Война на Украине: Следственный комитет обвинил российского националиста Романа Железнова в наемничестве

СК РФ завел первое в истории уголовное дело о наемничестве. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, было возбуждено дело в отношении неонациста Романа Железнова, известного под кличкой Зухель.

Следствие считает, что 9 июля Железнов прибыл на Украину и записался добровольцем в воюющий на стороне Киева батальон «Азов». Россиянин прошел подготовку в учебном центре «Азова» и в настоящее время несет службу на Донбассе в качестве участника этого подразделения.
В России возбудили дело в отношении воюющего на Украине неонациста ЗухеляВ России возбудили дело в отношении воюющего на Украине неонациста Зухеля
Дело в отношении Железнова возбуждено по статье «участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях». Подчеркивается, что Зухель записался воевать на стороне украинской армии за материальное вознаграждение.

Зарубежные наемники воюют на стороне Киева

В российских СМИ не раз сообщалось, что на стороне киевских силовиков воюют наемники из европейских стран и США. Речь идет о представителях частных военных компаний. По заявлениям российской прессы, число их составляет порядка двух-трех сотен человек.
Швед Микаэль Скилт воевал против украинских сепаратистов в составе «Азова»Швед Микаэль Скилт воевал против украинских сепаратистов в составе «Азова»
В то же время, есть основания полагать, что на стороне украинской армии воюет и большое число иностранных добровольцев. Одним из наиболее громких случаев, связанных с подобными идейными бойцами, является взятие в плен луганскими сепаратистами шведского неонациста Микаэля Скилта, воевавшего в составе батальона «Азов».

Иностранцы в составе бойцов Новороссии

Западные страны и Киев убеждены, что на стороне так называемой Новороссии воюет большое количество бойцов из России. По версии российской стороны, эти люди, часто являющиеся кадровыми военными, находятся в «отпуске». Большой резонанс вызвали похороны в псковской деревне нескольких российских десантников, предположительно погибших на Украине. Расследовавший обстоятельства их гибели псковский депутат Лев Шлосберг был жестоко избит неизвестными.

В конце концов сюжет о похоронах такого добровольца был показан на российском телевидении, то есть факт наличия россиян в рядах ополченцев ДНР и ЛНР был признан Россией. Впрочем, это не раз подтверждали и лидеры самопровозглашенных республик. Редакция uznayvse.ru полагает, что СК едва ли заведет уголовные дела в отношении кого-то из этих людей, вне зависимости от того, получают ли они материальное вознаграждение.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter