Выборность губернаторов и сенаторов станет имитацией реформы

Выборность губернаторов и сенаторов станет имитацией реформы Поправки в законопроекты о выборах губернаторов и сенаторов с каждым обсуждением имеют все менее и менее демократический характер.

Как стало известно Uznayvse.ru все-таки решено сделать более жестким президентский фильтр. Сам законопроект о выборах губернаторов будет обсуждаться во втором, решающем чтении на Охотном Ряду с опозданием на месяц - 24 апреля.

Что касается выборности сенаторов, то от нее и вовсе ничего не осталось. «Введение выборности сенаторов прямым голосованием населения невозможно. В нашем Основном законе написано ясно: Государственная Дума избирается, а Совет Федерации формируется из двух представителей – от исполнительной и законодательной власти», - так заявила в интервью «НГ» спикер Совета Федерации в интервью Валентина Матвиенко. И, хотя «формируется» вовсе не означает отказа от выборов, в результате документ практически повторяет нынешний вариант назначений. По новому закону, представитель от исполнительной власти региона будет выдвигаться в паре с губернатором. А представитель власти законодательной – утверждаться местным парламентом.

Спикер Совета Федерации в интервью Валентина МатвиенкоСпикер Совета Федерации в интервью Валентина Матвиенко
Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский назвал проект имитацией реформы и консервацией нынешнего состояния политической системы называет проект. «Выборность интересна политикам, которые только собираются в Москву и имеют хорошие стартовые позиции в регионах. Это представители местных бизнес-элит, независимые от губернаторов и их протеже. Однако тем, кто уже сидит в верхней палате и не только там, но и во власти вообще, выборы не нужны. Именно они и сочиняют новый законопроект, копирующий статус-кво», - сказал Шаблинский.

Выборность губернаторов и сенаторов станет имитацией реформыВыборность губернаторов и сенаторов станет имитацией реформы
Как ранее сообщало Uznayvse.ru, в январе 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о возврате выборов губернаторов. По новым поправкам предполагается, что глава региона может быть выдвинут партией или идти в качестве самовыдвиженца. При этом кандидатами в губернаторы могут стать как представители партий, так и самовыдвиженцы. Депутат Госдумы, «единоросс» Евгений Федоров высказал предположение, что принимаемые поправки должны вступать в силу для депутатов следующего созыва. Он считает, что нельзя менять полномочия текущего депутатского корпуса и действующего президента. Вице-спикер Совфеда Вячеслав Штыров сообщал, что сенаторы предлагают повысить роль "президентского фильтра" при отборе кандидатов в губернаторы. В принятом Госдумой в первом чтении законе говорится, что политические партии выдвигают своих кандидатов после консультаций с президентом. "Эти консультации не должны проводиться лишь для галочки, в законе необходимо прописать, что президент может отклонить кандидатуру и тогда это фамилия не появиться в списке претендентов", - пояснил Штыров. В законопроекте о выборности сенаторов избирательный процесс привязан к прямым выборам губернаторов. Каждый из кандидатов на пост главы региона должен будет предложить три кандидатуры в Совет Федерации. Тот из них, кто наберет большее количество голосов в ходе выборов, будет делегирован в верхнюю палату парламента.

Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter