Взрыв в Грозном: Кадыров выплатил семьям погибших деньги из фонда отца

Власти Чечни выплатили семьям погибших в результате вчерашнего теракта полицейских по миллиону рублей.

Как отметил глава отделения информации и общественных связей МВД по Чеченской Республике, выплата компенсации была осуществлена по прямому поручению руководителя республики Рамзана Кадырова. Причем деньги выделил региональный фонд имени Ахмата Кадырова.

Теракт в Грозном совпал со Днем города

5 октября 19-летний террорист-смертник Опти Мударов взорвал себя на подходе к концертному залу, где должен был состояться концерта в честь Дня города, в результате чего погибли пять полицейских. Ранения получили еще 12 человек. По мнению властей, полицейские предотвратили гораздо более жестокий теракт, не дав смертнику пройти в концертный зал Грозного. Погибших сотрудников полиции собираются наградить посмертно.

При этом личность смертника была Рамзан Кадыров подчеркнул, что террорист – «полукровка».

Взрыв в Грозном был устроен, когда горожане отмечал 196-летие чеченской столицы. Более того, теракт совпал с днем рождения Рамзана Кадырова. Ранее глава Чеченской Республики не раз заявлял, что терактов в Грозном не было и не будет. Возможно, поэтому произошедшее стало для него «личным делом» – Кадыров пообещал найти и ликвидировать «шайтанов», которые стоят за взрывом. При этом и он, и силовики из МВД утверждают, что теракт был «предотвращен».
Кадыров обещает найти «шайтанов», устроивших теракт в ГрозномКадыров обещает найти «шайтанов», устроивших теракт в Грозном

Угрозы со стороны Исламского государства

В начале сентября экстремисты из группировки Исламское государство, действующей преимущественно на территории Сирии и Ирака, выпустили видеообращение, в котором пообещали устраивать теракты в России и, в частности, в Чечне, намереваясь «освободить» ее. Несут ли они ответственность за взрыв в Грозгном, пока не ясно. Российские власти признали размещенный в сети ролик экстремистским и на этом основании заблокировали доступ к нему.

Предыдущие крупные теракты в России: взрывы в Волгограде

29 декабря 2013 года террорист-смертник взорвался у рамок металлодетекторов на железнодорожном вокзале Волгограда. В результате теракта погибли 18 человек. На следующий день взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе, было убито еще 16 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация «Ансар аль-Сунна».
11 пострадавших во время взрыва в Грозном остаются в больнице11 пострадавших во время взрыва в Грозном остаются в больнице
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter