Яндекс.Новости могут приравнять к СМИ

Российские парламентарии в мае начали работу над проектом нового закона, который может обязать поисковые интернет-системы и агрегаторы новостей пройти через государственную регистрацию и стать СМИ.

Сейчас в Генеральной прокуратуре рассматривается запрос депутата Андрея Лугового: его заинтересовал статус «Яндекс.Новости».
Яндекс ожидают большие переменыЯндекс ожидают большие перемены
Президент России Владимир Путин на медиа-форуме «Народного фронта» уже высказывался на этот счёт. Отвечая блогеру, он заявил, что в исполнительной власти России и в президентской администрации идёт обсуждение того, считать ли «Яндекс» СМИ. Но вопрос с признанием поисковых систем в качестве СМИ пока открыт.

Вчера в продолжение темы Дмитрий Песков сказал, что несправедливо было бы не считать «Яндекс.Новости» СМИ: подобные сервисы без сомнения видятся экспертам из администрации президента как СМИ. Не хватает лишь законодательного уточнения их официального статуса.
Яндекс. Новости грозит смена статусаЯндекс. Новости грозит смена статуса
Вадим Деньгин, являющийся первым заместителем профильного комитета Государственной Думы, в интервью подчеркнул, что «Яндекс.Новости» уже снабжает новости собственными комментариями. Различные ведомства, по словам депутата, уже согласовывают эту коллизию. Не исключён вариант присвоения поисковику статуса «гибридного СМИ», после чего наступит ответственность за публикуемые новости. Возможно, смена статуса заставит Яндекс применять новые инструменты управления проектами.

В ответ на обращения журналистов к руководству «Яндекса» представитель поисковой системы Ася Мелкумова заявила об открытости «Яндекса». Аудитория новостного агрегатора крупнейшего российского поисковика составляет 22 миллиона человек. Решение надзорного органа по обращению депутата от ЛДПР будет дан не позднее 13 июня.
Автор: Ульяна Бурцева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter