Юные участники лыжного похода продолжают путь по Северному Ледовитому океану к полюсу

Команда из семи учащихся детдомов и коррекционных интернатов Кузбасса, отправившихся на лыжах в десятидневный поход к Северному полюсу, продолжает движение к цели. Как информирует омбудсмен Павел Астахов, принимающий участие в путешествии, они идут по труднопреодолимым дрейфующим льдам, встречая на пути множество больших каналов и опасных участков тонкого льда. Некоторые другие группы, одновременно с ними направляющиеся к полюсу, из-за погодных условий прервали поход и вернулись на вызванном вертолете. Но ребята держатся молодцом. Астахов сообщил, что продуктов хватает – в таких случаях спасает сублимированная еда в поход. Ее, к примеру, получают с помощью инновационной технологии замораживания и сушки продуктов (минуя жидкую фазу), позволяющей сохранять все полезные вещества и наилучший вкус. Сублиматы легкие, компактные, устойчивы к изменениям температуры и любым внешним воздействиям, поэтому идеально подходят для любых турпоходов. Подростки с удовольствием кушают и чувствуют себя хорошо.

Обстановка сложная. Целые сутки погода вообще не позволила им двинуться с места – был шторм и сильный ветер. Во время четырехчасового прохождения пролива была повреждена герметичность одного из водонепроницаемых комбинезонов.
Кузбасские подростки отправились в экспедицию к Северному полюсуКузбасские подростки отправились в экспедицию к Северному полюсу
Лыжный поход на Северный полюс был начат 10 апреля с дрейфующей на расстоянии ста километров от цели путешествия льдины, на которую участников доставили со станции "Барнео" на вертолете. Среди подростков три девушки и четверо парней. На финише ими будет оставлено послание потомкам.

Сейчас до полюса команде смельчаков осталось пройти 43,4 километра. Каждые 50 минут – привал и подкрепление сил шоколадом. Путешественники заметили, что во время движения все время хочется сладкого.

Редакции uznayvse.ru стало, кстати, известно, что ученые Лондона нашли причину, по которой некоторые люди не поправляются вне зависимости от количества потребляемых продуктов, в отличие от большинства, безрезультатно мучающих себя диетами, но все равно толстеющих. Оказалось, что виной всему некий ген Аткинса. Почти у всех людей этого гена только одна пара, но у некоторых счастливчиков – целых 20. Теперь специалисты занялись доскональным исследованием его свойств. Но путешественников к полюсу проблема веса вряд ли беспокоит.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter