Загрязненные нефтью площади в Ханты-Мансийском АО сокращаются

В текущем году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре загрязненные нефтью земли сократились на 1,6 тысяч гектар по сравнению с 2007 годом.

Загрязненные земельные площади в округе в 2013 году составили 5,1 тысячу гектаров, что на 23% меньше зафиксированной в 2007 году площади земель с нарушенным экологическим балансом, сообщили в пресс-службе губернатора Югры. В подавляющем большинстве ситуаций загрязнение окружающей среды нефтепродуктами происходит вследствие коррозии трубопроводных магистралей. В настоящее время ведутся работы по реконструкции трубопроводов, однако выполняемых объемов работ недостаточно для полного устранения поврежденных участков.

В 2013 году в округе зафиксировано на 1,6 тысяч гектар меньше загрязненных земель. В 2007 году площадь нарушенных грунтов составляла более 6,7 тысяч гектар. Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Полукеев, выступая перед участниками съезда экологических работников нефтедобывающих регионов, связал уменьшение площади земель с общим уменьшением количества аварий, связанных с нефтедобычей и транспортировкой нефтепродуктов. В 2012 году, по словам Полукеева, в округе зафиксировано 3,2 тысячи аварий, половина из которых произошла непосредственно на нефтепромыслах. Эта цифра существенно ниже значений прошлых лет, отметили в пресс-службе губернатора Югры.
Загрязненные нефтью площади в Ханты-Мансийском АО сокращаютсяЗагрязненные нефтью площади в Ханты-Мансийском АО сокращаются
В подавляющем большинстве ситуаций причиной аварий становятся старые трубы, коррозия которых достигает критических пределов. Темпы реконструкции высоки – ежегодно более 1,8 тысяч километров трубопроводов реконструируются с использованием современных технологий, в том числе и прокладки в регионе высокопрочныхнержавеющих труб, имеющих повышенную коррозионную устойчивость, однако этого все еще недостаточно. Дальнейшее уменьшение площади загрязненных земель возможно только при увеличении объемов ремонтных работ на нефтяных магистралях.

Экологи в рамках совещания в Ханты-Мансийске также проанализировали предпринимающиеся меры, направленные на обеспечение экологической безопасности в регионе. Опытом по борьбе с экологическими авариями на нефтедобывающих промыслах с ханты-мансийскими коллегами поделились представители ОАО «Сургутнефтегаз». Начальник управления экологической безопасности компании Любовь Малышкина отметила, что вследствие точечной замены участков, подвергшихся коррозионному разрушению, удалось добиться сокращения разливов нефтепродуктов более чем в три раза.

Редакция сайта uznayvse.ru надеется, что в следующем году объем загрязненных нефтью земель в нефтедобывающих регионах РФ еще более сократится.
Автор: Сергей Стойко
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter