Закон о банкротстве физических лиц может вступить в силу в начале 2013 года

Госдума начала рассмотрение законопроекта, по которому любой россиянин, имеющий долги, сможет пройти процедуру банкротства. На данный момент банкротство доступно лишь юридическим лицам. Именно оно позволяет многим предпринимателям сохранить бизнес и избавиться от долгов. Уже с 2013 года подобная процедура может стать возможной в отношении физических лиц.

Любой россиянин, попавший в трудную жизненную ситуацию и имеющий задолженность более 50 тысяч рублей, сможет подать заявление в суд и превратить себя в банкрота. При этом просрочка выплат по долгу должна составлять 6 месяцев. В случае положительного рассмотрения заявления суд может предоставить должнику рассрочку сроком до пяти лет.

- Налоговая служба может сильно проиграть от введения данного закона. С введением процедуры банкротства недоимки по транспортному и имущественному налогам существенно вырастут, и ФНС просто не справится с возложенными на нее задачами, - считает один из обитателей Твиттера.
Физические лица смогут оформить банкротствоФизические лица смогут оформить банкротство
Многие эксперты считают, что забьют тревогу и российские суды, которым потребуется увеличение штата для своевременного рассмотрения заявлений о банкротстве.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что по данным ФНС долговая яма может грозить 200 тысячам россиян. В таком случае, через несколько лет банкротами станет все трудоспособное население страны.

Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter