Закон о «праве на забвение» в сети вступит в силу с 1 января 2016 года

Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете, который обязывает поисковики, по заявлению россиян, удалять ссылки, ведущие на недостоверную информацию.

Как сообщается, закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Предполагается, что каждый гражданин сможет потребовать у поисковых систем стереть ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной или неактуальной. При этом норма не распространяется на сообщения о событиях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли. То же касается и сведений о совершении гражданином РФ преступлений, по которым не снята или не погашена судимость. Срок рассмотрения поисковиками заявлений от граждан – десять рабочих дней. Если поисковик откажется удалять ссылку на недостоверные данные, гражданин имеет право подать в суд по месту жительства.
Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернетеВладимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что закон подвергся критике со стороны российской оппозиции, в частности Алексея Навального, который считает, что эта правовая норма будет использоваться для удаления госчиновниками сведений о своих махинациях и растратах.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter