Завершено расследование авиакатастрофы, в которой погиб основной состав ХК «Локомотив»

Катастрофу самолета Як-42 в Ярославской области объяснили нарушениями руководства авиакомпании «ЯК СЕРВИС» и ошибкой пилотов.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об авиакатастрофе, в которой погиб основной состав хоккейного клуба «Локомотив». Крушение самолета объяснили ошибкой пилотов во время взлета из аэропорта «Туношна», а также тем фактом, что авиаперевозчик допустил пилотов к полету с грубейшими нарушениями.
Место крушения Як-42 под ЯрославлемМесто крушения Як-42 под Ярославлем
Кроме того, было заведено уголовное дело в отношении бывшего заместителя генерального директора по организации летной работы авиакомпании «ЯК СЕРВИС» Вадима Тимофеева.

Как погибла команда «Локомотив»

Авиакатастрофа под Ярославлем, унесшая жизни тренерского состава и игроков хоккейного клуба «Локомотив», произошла 7 сентября 2011 года, когда самолет Як-42 вылетал из городского аэропорта. Во время взлета самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и оторвался от земли уже далеко за ее пределами. Набрав высоту в 5-6 метров, Як зацепил радиомаяк и упал на берегу речки Туношонки.
Погибший в катастрофе состав ХК «Локомотив»Погибший в катастрофе состав ХК «Локомотив»
В результате катастрофы погибли 44 человека. Выжить удалось только находившемуся на борту инженеру по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александру Сизову, причем сам момент катастрофы он не запомнил.

Расследование авиакатастрофы под Ярославлем

Расследованием произошедшего занимался Межгосударственный авиационный комитет. Выяснилось, что командир воздушного судна или же второй пилот во время разбега по ВПП произвольно нажимал на тормозные педали, что не позволило самолету набрать нужную скорость для отрыва от земли. Несмотря на нештатную ситуацию, экипаж не остановил взлет, а попытался поднять самолет в воздух.

МАК опубликовал данные, из которых следует, что второй пилот страдал полинейропатическим синдромом, следствием которого является нарушение координации ног. При этом в крови его были найдены следы препарата, оказывающего тормозящее действие на центральную нервную систему. Управлять самолетом под действием этого вещества категорически запрещается.

Существовала, впрочем, и неофициальная версия о причинах катастрофы, заключавшаяся в предположении о том, что пилотов вынудили взлетать в сложных условиях в связи прилетом гостей «Мирового политического форума-2011» и перекрытием половины ВПП для проверки перед визитом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. В МАК эту версию опровергли.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter