Жители России будут платить налог на недвижимость по рыночной стоимости

Глава Минфина Антон Силуанов выступает против изменения срока введения налога.

По мнению руководителя Минфина откладывать введение налога на недвижимость до 2014 года нельзя. Антон Силуанов уже направил специальное письмо относительно решения этого вопроса в Правительство РФ. Ранее Кабинет Министров постановил, что Минэкономразвития и Росреестр должен провести оценку недвижимости в срок до I квартала текущего года. Но на данный момент оба ведомства заявили, что не смогут это выполнить даже к началу 2013 года. Срыв плана и отсутствие единой кадастровой карты недвижимости не позволяет ввести новый налог в установленные сроки.
Глава Минфина считает, что откладывать введение налога нельзяГлава Минфина считает, что откладывать введение налога нельзя
Минфин, тем не менее, определил минимальную и максимальную ставки налога на недвижимость. Она составит от 0,05 до 0,3% и будет зависеть от рыночной стоимости объекта. Но пока не существует цельной картины стоимости жилья, определить стандартные и социальные вычеты, которые будут применяться при расчете налога, просто невозможно. В этой ситуации, конечно, в выгодном положении оказываются собственники жилья. Ведь апартаменты на данный момент можно сдать в аренду очень выгодно и на длительный срок. Как правило, владельцы сейчас предлагают одно- или двухкомнатные стильно оформленные и просторные номера с мебелью, собственными кухнями и всей необходимой бытовой техникой.
Россияне будут платить налог на жилье по рыночной стоимостиРоссияне будут платить налог на жилье по рыночной стоимости
«Вводить налог на недвижимость необходимо, — цитируют твиттеряне главу налогового комитета общественной организации «Опора России» Михаила Орлова. — Но нужен справедливый налог с точки зрения распределения налогового бремени. Методики, по которым оцениваются сейчас объекты недвижимости, далеки от совершенства. Они могут завысить кадастровую оценку, и собственники любого жилья вынуждены будут платить сумасшедший налог».
Налог на недвижимость
Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что Правительство России в ближайшее время решит этот важный вопрос с наименьшими потерями для государства.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter