Чем лечить пролежни?

Прикованные к постели инвалиды и лежачие пациенты постоянно находятся под угрозой образования пролежней, даже при хорошем уходе. Пролежни – это язвенно-некротические или дистрофические изменения тканей под действием давления. Обычно для того, чтобы начал возникать пролежень, человек должен быть сильно ослаблен, но достаточно нередки случаи, когда некротические изменения возникают и у неослабленных больных из-за гипсовой повязки, корсета или протеза. Дело в том, что некроз мягких тканей происходит из-за нарушения местного кровоснабжения, а гипс как раз обеспечивает условия для этого.

Как правильно лечить пролежни?

Как и со многими другими проблемами со здоровьем, лечение пролежней начинается еще до их образования – с профилактики, предупреждающей длительное нарушение микроциркуляции крови и формирования очагов инфекции.

Кровать, на которой лежит пациент, играет первостепенную роль в профилактике. Она должна быть жесткой и покрытой чистой, хорошо расправленной простыней. Все постельное белье должно поддерживаться в постоянной чистоте и меняться через день, чтобы не занести инфекции. В постель больного, вопреки популярному мнению, нельзя подкладывать клеенку или резиновые надувные круги, чтобы избежать сдавливание тканей. Широко распространенной и успешной практикой является использование противопролежневых матрасов, которые позволяют и предупреждать развитие пролежней, и способствовать их успешному лечению. Что же касается самого пациента, то важно состояние его кожи: она не должна контактировать с влажным бельем (при непроизвольном мочеиспускании) и должна быть чистой, но ее нельзя пересушивать. Кроме того, до сих пор медицинский специалисты руководствуются разработанным в 1940-х годах правилом – неподвижных больных переворачивают каждые два часа. Поскольку этот срок является исключительно традицией, то в некоторых случаях больных переворачивают, когда им это необходимо.

Лечение пролежней зависит от стадии их развития. При первой стадии кожный покров не нарушен, но есть гипермия (переполнение кровью сосудов), при второй нарушается целостности кожи. Начиная с третьей стадии пролежень выглядит как глубокая рана, поскольку начинается разрушение мышцы, а во время четвертой может обнажиться кость и есть видимая полость. Третья и четвертая стадии требуют хирургическое вмешательство.
Пролежни лучше всего лечить еще до того, как они появилисьПролежни лучше всего лечить еще до того, как они появились
Все пролежни лечатся по следующей схеме:
  1. восстановление снабжения кровью, питательным веществами и кислородом пострадавшего участка тела;
  2. удаление мертвых тканей;
  3. заживление очищенной от гноя раны.
Особенную важность стоит придать первому пункту, поскольку если не устранить приведшее к появлению патологии давление, то все остальное лечение будет бессмысленным.

Лечим пролежни дома

В домашних условиях можно вылечить пролежни первой-второй стадии. Рану нужно держать в чистоте, промывая при помощи мягкого моющего средства. В качестве антимикробного средства рекомендуется применять серебросодержащий крем Аргосульфан, курс лечения им составляет 7-10 дней. Ни в коем случае нельзя наносить на рану перикись водорода, зеленку, йод или раствор марганцовки. Кроме того, даже о появлении небольших пролежней нужно сообщить лечащему врачу, который решит, нужна ли повязка. В качестве домашней профилактики пролежней, кроме вышеуказанного комплекса действий, можно обрабатывать кожу в проблемных местах (спину и позвоночник, копчик, локти, колени, затылок, лопатки) камфорным спиртом.
Глубокие пролежни лечит врач – хирургГлубокие пролежни лечит врач – хирург

Как лечить гнойные пролежни?

Гнойные пролежни, особенно с полостями, необходимо лечить в больнице, поскольку для их заживления может понадобится пересадка кожи и серьезное хирургическое вмешательство. Такие пролежни могут привести к отравлению организма и дальнейшему заражению, поэтому не стоит пытаться избавиться от них самостоятельно, тем более – «народными средствами».

При всех стадиях пролежней применяются общеукрепляющие методы улучшения состояния организма, главным образом касающиеся питания. Для того, чтобы восстановится, больному потребуется много белка и микроэлементов.

Редакция uznayvse.ru отмечает, что многие болезненные состояния, включая пролежни, проще предотвратить, чем лечить.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter