Что будет с лагерем «Артек»?

«Артек» - знаковое место для международной туриндустрии в целом и каждого советского человека в частности. На старте летнего сезона 2014 в жизни лагеря, который находится в Крыму, произошли перемены. Полуостров вошел в состав России, но детский центр формально принадлежал Украине. Не поставит ли это под угрозу детски отдых? И что значит слово «Артек» для миллионов детей во всем мире?

Кто строил «Артек»?

Решение о строительстве было принято в 1924 году Зиновием Соловьевым. Он был руководителем российского отделения «Красного Креста» и задумал создать лагерь для детей с туберкулезом. Морской воздух очень полезен при легочных заболеваниях. Первая смена прошла в 1925 году. Дети жили в палатках. Через два года на территории лагеря построили небольшие фанерные домики, а первые зимние корпуса появились только в 30-ые годы. В этот же период «Артек» из медицинского переквалифицировали в международный детский центр.

Что означает слово «Артек»?

Лагерь назван в честь местечка, где он находится. Там протекает река с одноименным названием. Что касается самого слова Артек, то существуют разные версии его происхождения. В греческом языке есть несколько созвучных существительных. Так называют перепелов, медведя и сорт хлеба. Похожее слово есть и в татарском языке, переводится оно как особенный. Какое именно слово дало называние месту, не известно. В лагере официально придерживаются версии с перепелами. Этому даже посвящена песня. Кстати, сначала детский центр назывался «Лагерь в Артеке».
Песни Артека, 1939 г.

Где расположен «Артек»?

Международный детский центр расположен на территории республики Крым в поселке Гурзуф. Это южный берег полуострова. В 12 километрах находится Ялта. Лагерь занимает территорию в 208 гектаров, он растянут вдоль берега Черного моря на 7 километров.

Какой лагерь круче «Артек» или «Орленок»?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, ведь о вкусах не спорят. Оба лагеря находятся на море, оба имеют богатые традиции. «Артек» - международный лагерь, «Орленок» - всероссийский. В 2014 году «Артек» может потерять популярность в связи с тем, что некоторые родители побоятся отправлять детей через территорию Украины. В марте «Артек» посетила делегация из «Орленка». Руководители российского центра будут помогать своим коллегам во время переходного периода.
Лагерь, уступающий «Артеку» в СССР - «Орленок»Лагерь, уступающий «Артеку» в СССР - «Орленок»

Сколько стоит путевка в лагерь «Артек»?

Цены на путевки варьируются в зависимости от смены и от классификации отряда. Так, например, стоимость путевки в морские отряды составляет от 7500 до 16000 гривен, в туристические – от 7500 до 13000, в кинематографические от 9500 до 16000. Соответственно в ближайшее время будет сделан перерасчет цен на рубли. В лагере предусмотрены льготные путевки для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Кто директор «Артека»?

В марте 2014 года исполняющим обязанности директора «Артека» назначен Игорь Лели. Предыдущий руководитель детского центра, который вступил в должность в январе 2014, сбежал после референдума в Крыму. Искать его не стали.

Как стать вожатым в «Артеке»?

К подбору персонала в «Артеке» относятся серьезно. Стать вожатым могут только студенты педагогических вузов или выпускники Школы педагогических работников при лагере. Обучение там длится около месяца. Кандидаты должны предоставить пакет документов, а так же медицинскую книжку.
Детский лагерь АртекДетский лагерь Артек

Что будет с «Артеком» после присоединения Крыма к России?

В марте 2014 года власти Крыма заявили о намерении национализировать «Артек», который принадлежал Украине. В России дали понять, что на этой территории останется международный детский лагерь. На его развитие будут выделять деньги. Руководитель Совета Федерации России предложила придать «Артеку» статус президентского детского центра.
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью