Что будет с лагерем «Артек»?

«Артек» - знаковое место для международной туриндустрии в целом и каждого советского человека в частности. На старте летнего сезона 2014 в жизни лагеря, который находится в Крыму, произошли перемены. Полуостров вошел в состав России, но детский центр формально принадлежал Украине. Не поставит ли это под угрозу детски отдых? И что значит слово «Артек» для миллионов детей во всем мире?

Кто строил «Артек»?

Решение о строительстве было принято в 1924 году Зиновием Соловьевым. Он был руководителем российского отделения «Красного Креста» и задумал создать лагерь для детей с туберкулезом. Морской воздух очень полезен при легочных заболеваниях. Первая смена прошла в 1925 году. Дети жили в палатках. Через два года на территории лагеря построили небольшие фанерные домики, а первые зимние корпуса появились только в 30-ые годы. В этот же период «Артек» из медицинского переквалифицировали в международный детский центр.

Что означает слово «Артек»?

Лагерь назван в честь местечка, где он находится. Там протекает река с одноименным названием. Что касается самого слова Артек, то существуют разные версии его происхождения. В греческом языке есть несколько созвучных существительных. Так называют перепелов, медведя и сорт хлеба. Похожее слово есть и в татарском языке, переводится оно как особенный. Какое именно слово дало называние месту, не известно. В лагере официально придерживаются версии с перепелами. Этому даже посвящена песня. Кстати, сначала детский центр назывался «Лагерь в Артеке».
Песни Артека, 1939 г.

Где расположен «Артек»?

Международный детский центр расположен на территории республики Крым в поселке Гурзуф. Это южный берег полуострова. В 12 километрах находится Ялта. Лагерь занимает территорию в 208 гектаров, он растянут вдоль берега Черного моря на 7 километров.

Какой лагерь круче «Артек» или «Орленок»?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, ведь о вкусах не спорят. Оба лагеря находятся на море, оба имеют богатые традиции. «Артек» - международный лагерь, «Орленок» - всероссийский. В 2014 году «Артек» может потерять популярность в связи с тем, что некоторые родители побоятся отправлять детей через территорию Украины. В марте «Артек» посетила делегация из «Орленка». Руководители российского центра будут помогать своим коллегам во время переходного периода.
Лагерь, уступающий «Артеку» в СССР - «Орленок»Лагерь, уступающий «Артеку» в СССР - «Орленок»

Сколько стоит путевка в лагерь «Артек»?

Цены на путевки варьируются в зависимости от смены и от классификации отряда. Так, например, стоимость путевки в морские отряды составляет от 7500 до 16000 гривен, в туристические – от 7500 до 13000, в кинематографические от 9500 до 16000. Соответственно в ближайшее время будет сделан перерасчет цен на рубли. В лагере предусмотрены льготные путевки для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Кто директор «Артека»?

В марте 2014 года исполняющим обязанности директора «Артека» назначен Игорь Лели. Предыдущий руководитель детского центра, который вступил в должность в январе 2014, сбежал после референдума в Крыму. Искать его не стали.

Как стать вожатым в «Артеке»?

К подбору персонала в «Артеке» относятся серьезно. Стать вожатым могут только студенты педагогических вузов или выпускники Школы педагогических работников при лагере. Обучение там длится около месяца. Кандидаты должны предоставить пакет документов, а так же медицинскую книжку.
Детский лагерь АртекДетский лагерь Артек

Что будет с «Артеком» после присоединения Крыма к России?

В марте 2014 года власти Крыма заявили о намерении национализировать «Артек», который принадлежал Украине. В России дали понять, что на этой территории останется международный детский лагерь. На его развитие будут выделять деньги. Руководитель Совета Федерации России предложила придать «Артеку» статус президентского детского центра.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter