Что будет с платежными системами в России?

После того, как 21 марта Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд банков, в России было принято решение разработать свою платежную систему. Что же все-таки будет в России с платежными системами? И почему Visa и MasterCard настолько популярны по всему миру и занимают львиную долю сегмента?

Кто придумал Visa/MasterCard?

Первая карта Visa появилась в 1958 году. Правда называлась она тогда карта BankAmericard в честь Bank of America, где была придумана технология. Популярность системы росла, карту начали использовать другие банки, она распространилась в других странах. Название утратило актуальность. И в 1976 году система получила новое имя «VISA». Первым русским банком-участником системы стал «Сбербанк СССР» в 1989 году.

Платежная система MasterCard была основана в 1966 году. Соглашение о ее создании заключили сразу несколько американских банков. Уже через два года система перешагнула границу США и стала работать в других странах.

Кто владеет платежными системами Visa/MasterCard?

Владельцами международных платежных систем являются компании, зарегистрированные в США. И Visa, и MasterCard – крупные финансовые транснациональные корпорации.

Что лучше Visa или Mastercard?

В России распространены обе платежные системы, причем их доля примерно одинаковая. Если карта нужна для использования внутри РФ, то разницы практически нет. Ведь большинство платежных терминалов поддерживают обе системы. Если же человек заводит карту для использования за границей, то лучше сначала выяснить, какова доля платежных систем в той или иной стране.

При выборе системы стоит обращать внимание на стоимость выпуска карты, тарифы на обслуживание и бонусные программы. В разных банках эти параметры могут сильно отличаться.
visa или mastercard - что же выбрать и в чем отличия?visa или mastercard - что же выбрать и в чем отличия?

Зачем нужны платежные системы?

Сейчас сложно представить себе жизнь без платежных систем. Например, как пополнить баланс мобильного телефона или оплатить покупку в интернет-магазине? А если нужно послать деньги родственникам в другой город или страну? Платежные системы избавляют нас от расчета наличными деньгами, который в силу расстояний не всегда возможен.

Сколько в России платежных систем?

В реестре Банка России зарегистрировано более 20 платежных систем. Рынок банковских карт распределен между ними неравномерно. Самыми популярными являются системы Visa и MasterCard. На них приходится львиная доля рынка. Далее с огромным отрывом система «Золотая корона», и мизерная доля у остальных систем, в том числе и локальных. В 2014 году Центробанк удалил из реестра расчетную систему «Мигом».

Почему банки отказываются от Visa/MasterCard?

До конца марта 2014 речи об отказе от Visa и MasterCard не было. Ситуацию спровоцировали сами платежные системы. 21 марта они перестали обслуживать ряд банков. В их числе «Россия», «Собинбанк», «СПМ банк». Причиной стали санкции США из-за ситуации в Крыму и на Украине. С трудностями столкнулись десятки тысяч клиентов этих банков, многие получали на карты зарплату. Через несколько дней Visa и MasterCard частично возобновили работу с российскими банками. Но эта ситуация заставила законодателей задуматься о возможном отказе от западных платежных систем.

Что будет с платежными системами в России?

Несмотря на «санкционный» скандал, быстрого отказа от зарубежных платежных систем в России не произойдет. По мнению министра финансов РФ, принятые сгоряча меры могут обрушить рынок. При этом особое внимание сейчас будет уделено внедрению собственных расчетных систем и увеличению их доли на этом рынке.
Платежные системы в России сейчасПлатежные системы в России сейчас

Какой будет платежная система в России?

После проблем с Visa и MasterCard в России начали активно обсуждать создание сильной отечественной платежной системы. В марте такую инициативу поддержал Владимир Путин. По его словам, это снизит зависимость России от Запада. Центробанк уже работает над этим вопросом.

Свои платежные системы есть в Японии и в Китае. Они успешно функционируют уже несколько лет. Китайская система, которая изначально была создана для использования внутри страны, сейчас распространилась и в других государствах.
Автор: Ирина Петрова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter