Что делать, если болят мышцы?

Растяжение мышц может произойти не только у спортсменов при сильной физической нагрузке, но и у каждого из нас, в простой повседневной жизни. Но, как понять, что вы получили именно растяжение и какие меры нужно предпринять?

Растяжение мышц

При этой травме происходит повреждение мышечных волокон или в месте соединения их с сухожилиями. Отличить растяжение (например от ушиба) не трудно. Главный его признак - резкая локальная боль, имеющая слегка тянущий характер и не проходящая в течении длительного времени. Ушиб же как правило болит при надавливании на него.

Что делать при растяжении мышц?

Для начала следует принять противовоспалительное лекарство (аспирин, ибупрофен), которое сразу облегчит боль и начнет снимать отек. Наложить эластичную бинтовую повязку. Такой бандаж уменьшит отек и внутреннее кровотечение. Компрессионные повязки хорошо помогают при воспалении.
При болях в мышцах показан покойПри болях в мышцах показан покой
Если боль не проходит долгое время и обычные средства не помогают, то желательно обратиться в травмпункт, чтобы специалист осмотрел метро травмы, сделал рентгеновский снимок, дабы исключить перелом. Для постановки правильного диагноза специалисты используют УЗИ мягких тканей.

Для того чтобы выздоровление шло быстрее, необходимо соблюдать правила: ограничить функционирование травмированного места в первые сутки, не оказывать на нее физическую нагрузку в течение 36 часов.

Что расслабляет мышцы?

Сразу после травмы следует приложить лед. Но, прямого контакта с кожей быть не должно. Лучше всего кусочки льда положить в пакет и завернуть в мягкую ткань. Поднимите мышцу вверх. Если была растянута мышца на ноге, то в положении сидя следует положить ее на стул или пуф. Если травма на руке, то приподнять ее с помощью бинтовой перевязки.

Хорошо расслабляет и уменьшает отек массаж. Лучше всего делать массаж с мазью, которую вам назначит врач (например, звездочка). В течение первых дней тепловые процедуры противопоказаны, но потом они оказывают очень эффективное воздействие. Даже принятие горячей ванны или прикладывание полотенца, вымоченного в горячей воде приносил облегчение.

Если вы получили растяжение, не отчаивайтесь. Главное - вовремя предпринять правильные меры и тогда выздоровление пойдет скорее. Редакция uznayvse.ru желает вам здоровья.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter