Что делать, если эвакуировали машину?

Борьба властей с неправильной парковкой стала настоящим кошмаром для автомобилистов. Не обнаружив оставленной машины на своем месте, не каждый сразу поймет, что ее именно эвакуировали, а не угнали. Тем не менее, в такой неприятной сильно ситуации переживать не стоит, потому что с эвакуацией ежедневно сталкиваются десятки, если не сотни, автовладельцев.

Почему эвакуируют машины?

Правила дорожного движения работают для всех и действительны всегда, даже в тех случаях, когда их активно не заставляют применять. В России довольно длительное время за мелкие нарушения, такие как парковка в неположенном месте, не штрафовали. Однако в последние годы законодатели и правоохранители активизировались и взялись за нерадивых водителей: с 2012 года штрафы российским нарушителям повысились в несколько раз. Внимание к неправильной парковке начали сильно уделять в Москве и Санкт-Петербурге (где сумма штрафа возросла до 3 тысяч рублей), за городами федерального значения потянулись и регионы.

Неправильно припаркованные автомобили мешают проходить пешеходам и проезжать другим транспортным средствам, в том числе – пожарными машинам и «скорой помощи ». Кроме того, в зимнее время нарушители мешают проезжать снегоуборочной технике. Личное удобство водителя не может стоять выше общественных нужд, поэтому автомобили эвакуируют с мест, не предназначенных для стоянки: тротуаров, газонов, трамвайных путей, и так далее.

Кроме того, эвакуация производится в ряде других случаев, когда водителю срочно требуется помощь: например, если внезапно произошла поломка и автомобиль нужно отвезти в автосервис для ремонта. Цены на услуги такого рода разнятся, в среднем надежный эвакуатор в Москве обойдется в сумму от 2 тысяч рублей, а в регионах – два раза меньше.
Стоянки эвакуированных машин есть во многих крупных российских городахСтоянки эвакуированных машин есть во многих крупных российских городах

Куда увозят эвакуированные машины?

Для эвакуированных за нарушение правил парковки машин существуют специально выделенные парковки – штрафстоянки. Там транспортное средство будет находится до тех пор, пока его не владелец не получит разрешения на его вывоз от ГИБДД. У него также будет 60 дней, чтобы оплатить штраф, и еще десять дней для обжалования постановления, после чего ГИБДД может возбудить дело по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. По этой статье должнику грозит дополнительный штраф в двойном размере неуплаченного, 15 суток административного ареста или обязательные работы на срок до 50 часов.

Случается, что эвакуаторы увозят машину, припаркованную без нарушений. В таких случаях потерпевшему водителю необходимо обращаться в суд, но доказать свою невиновность может быть непросто.

Как забрать эвакуированную машину?

Не обнаружив своего автомобиля на месте, первым делом необходимо выяснить, действительно ли его эвакуировали. Для этого нужно позвонить в службу 02 (112 с мобильного телефона), чтобы узнать адрес штрафстоянки, куда увезли машину, и адрес отделения ГИБДД, сотрудники которого оформляли нарушение. Чтобы вернуть автомобиль, потребуются водительские права, свидетельство о регистрации ТС , страховой полис и доверенность (когда машина не принадлежит водителю). Если документы остались в бардачке, сначала придется посетить штрафстоянку, где можно будет забрать их после составления соответствующего заявления, а также актов о вскрытии и опечатывании машины.
Если эвакуировали вашу машину, то нужно звонить по телефону 112 или 02Если эвакуировали вашу машину, то нужно звонить по телефону 112 или 02
В отделении ГИБДД нужно получить разрешение на вывоз транспортного средства и копию протокола об административном правонарушении. С этими документами уже можно ехать на штрафстоянку, где потребуется оплатить стоимость эвакуации и хранения, если машина находилась там более суток. Перед тем, как подписывать документы о приеме автомобиля, важно как следует осмотреть его на предмет повреждений и пропажи находившегося в нем имущества. Если машина была поцарапана или повреждена и этого не значится в протоколе, то вызывается ДПС, а в случае пропажи вещей – полиция.

Редакция uznayvse.ru отмечает, что избежать проблем с принудительной эвакуацией автомобиля достаточно просто, если соблюдать ПДД.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter