Что делать, если рвет кровью?

Заболевание, которым сопровождается рвотный процесс, может оказаться опасным для здоровья и жизни человека.

Чтобы правильно диагностировать заболевание, врачи всегда обращают внимание на цвет и качество крови, сопровождающей его. Ярко-красная свежая кровь говорит о повреждении одного или нескольких верхних органов в пищеварительной системе человека. Бордовый, темно-коричневый или черный цвет – свидетельство повреждения глубоких отделов вроде желудка и тонкого кишечника.

Причины рвоты с кровью

Большое количество крови, присутствующее в рвотной массе, объясняется рядом причин:
  • Острые гастриты. В этом случае вызвать кровотечение может алкоголь и некоторые лекарственные препараты вроде ибупрофена и аспирина;
  • Попадание щелочи или кислоты в пищеварительную систему;
  • Язвенная болезнь;
  • Воспаление слизистой пищевода;
  • Разрыв вен системы пищеварения;
  • Трещины, возникшие в месте совмещения желудка с пищеводом;
  • Разрыв пищевода.

Другие сопутствующие симптомы

Онкологические процессы – более редкая причина возникновения рвоты с кровью. Но она не исключается из списка. О лечении рака желудка, который может стать причиной такой неприятной проблемы, можно узнать более подробно на сайте lechenieveurope.com.
Онкологические заболевания могут выступить причиной рвоты с кровьюОнкологические заболевания могут выступить причиной рвоты с кровью
Кстати, рвота кровью сопровождается рядом других признаков. Это понос, жажда, головокружение, желудочные боли, липкий холодный пот. В большинстве случаев появляется кровь и в каловых массах: светлая или темная. Она может приобретать вид кровавых прожилок. Возможно и появление дегтеобразного стула, при котором каловые массы окрашиваются в темный цвет.

Лечение рвоты

Если в рвотной массе крови немного, она может стать последствием носового кровотечения. С этой проблемой можно справиться самостоятельно. А вот в остальных случаях вмешательство специалиста необходимо.

До приезда врача больного следует уложить на твердую поверхность и приподнять ему ноги для поступления крови в мозг. Обязательно нужно контролировать его состояние, успокаивая при возникшем сильном испуге. Что касается врачей, то они, в первую очередь, стараются компенсировать кровопотери, поддерживая в норме давление пациента. Это достигается с помощью подачи кислорода, капельниц и переливания крови. Для определения проблемного органа откачивают содержимое желудка и кишечника. А введение эндоскопа (специальной трубки) в пищеварительный тракт более точно выявляет место кровотечения, а также его интенсивность.
Рвота с кровью в большинстве случаев означает, что человеку срочно необходимо лечениеРвота с кровью в большинстве случаев означает, что человеку срочно необходимо лечение
Редакция uznayvse.ru отмечает, что кровь в рвотных массах может быть симптомом ряда серьезных заболеваний, поэтому не стоит медлить с обращением ко врачу или заниматься самолечением.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter