Что делать, если затопили соседи?

Повезло тем, кто, живя в многоэтажном доме, не испытал потоп сверху. Но даже если такого случая не было, нужно быть готовым заранее, как выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Порядок действий при затоплении квартиры

В первую очередь стоит перекрыть воду в доме, чтобы перестало течь, отключить электричество в своей квартире, а потом сфотографировать при свидетелях последствия потопа. Зафиксировать время происшествия. Это может помочь, если дело дойдет до суда.

Теперь нужно определить причину затопления. Возможно, виноваты не соседи, а прогнившие трубы, причем, прямо в затопленной квартире где-нибудь под потолком.
Если квартиру затопили соседи сверху, важно зафиксировать нанесенный ущерб как можно быстрееЕсли квартиру затопили соседи сверху, важно зафиксировать нанесенный ущерб как можно быстрее
Если все же виноваты соседи, нет смысла ругаться с ними. Нужно подавить эмоции и действовать по закону. Возможно, получится договориться с ними о возмещении ущерба мирным путем.

При отказе виновников возмещать ущерб добровольно придется собирать документы для суда. С новым ремонтом придется подождать от 2 до 4 недель. Нужна оценка повреждений независимыми экспертами.

Составление акта о затоплении

При осмотре квартиры сразу после затопления и составлении акта должны присутствовать представитель ЖКХ, хозяева обеих квартир и два свидетеля.

Хозяину необходимо тщательно следить, чтобы работник ЖКХ зафиксировал все повреждения. Если он прошел мимо каких-то деталей, следует обратить на них его внимание. В акте о затоплении нужно отразить время затопления, а так же уточнить, холодная или горячая была вода. Оценка повреждения электропроводки, мебели, бытовой техники в данный момент не производится. Хозяин квартиры обязательно должен поставить в акте свою роспись и получить на руки второй экземпляр.

Оценка ущерба от затопления квартиры

Экспертиза должна быть независимой. За нее придется заплатить хозяину затопленной квартиры, а чеки сохранить. Если суд признает виновными соседей, он обяжет их возместить все расходы. Не менее, чем за 3 рабочих дня нужно предупредить об экспертизе и виновника затопления, но присутствовать ему или нет – его право.

Под рукой стоит иметь номер компании, занимающейся оценочной деятельностью, такой как «Большой город». Компания производит оценку рыночной стоимости недвижимости и имущества всех видов. Эксперты «Большого города» неоднократно помогали пострадавшим от затопления жильцам.
Ремонт в затопленной квартире можно будет сделать за счет виновника неприятности, если доказать его винуРемонт в затопленной квартире можно будет сделать за счет виновника неприятности, если доказать его вину
Как и при первичном осмотре, хозяин должен быть предельно внимателен, чтобы ничто не осталось без внимания эксперта. Вот теперь все повреждения мебели, техники, электричества должны отразиться.

После оценки ущерба составляется официальный отчет. В качестве приложения предъявляются фото и видеоматериалы, акт первичного осмотра. Все страницы отчета пронумерованы, прошиты и скреплены печатью компании.

Как отмечает редакция uznayvse.ru, последовательные и целенаправленные действия при затоплении станут залогом того, что нанесенный водой ущерб будет возмещен.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter