Что делать на даче зимой?

Если у вас есть возможность бывать на даче и зимой — вы счастливчик, и скучать вам здесь не придется. Но прежде, чем наслаждаться зимними забавами на свежем воздухе, нужно выполнить необходимые сезонные дачные работы.

Подготовка сада к зиме

К зиме у многолетних цветочных растений отмирает наземная часть (листья, стебли): ее нужно аккуратно обрезать, оставив от земли 3-5 см и замульчировать. Луковичные растения можно укрыть еловым лапником и сверху пленкой — это защитит и от мышей. Зимнезеленые растения-многолетники укрывать не нужно.

Виноградные плети нужно бережно свернуть, уложить на землю и накрыть сверху старыми покрывалами, прижав по краям, чтобы не сдуло.

Вечнозеленые лиственные деревья можно закрыть мешковиной и хорошенько полить перед зимой. Теплолюбивые деревья и кустарники нужно обмотать флисом или мешковиной (полиэтилен не подойдет — под ним может образоваться конденсат), а приствольный круг усыпать мульчей. С плодовых растений обязательно снимите все оставшиеся подгнившие или высохшие плоды — они могут стать распространителями инфекции.

Газон к зиме нужно тщательно очистить от опавшей листвы, выкосить до 4-5 см, удобрить.
К зиме нужно тщательно подготовить дачу и инвентарьК зиме нужно тщательно подготовить дачу и инвентарь
Опавшую листву лучше не использовать как укрытие: там могут размножаться вредоносные грибки. Лучше разложите ее на пустующих участках земли, чтобы предотвратить рост сорняков, или сложите в компостную кучу, полив мочевиной.

От зайцев земельный участок можно защитить проволочной сеткой, высотой 130 см, при этом 30 см должны уходить в почву, препятствуя подкопу. Если вы ограждаете только деревья, углублять ограждения не нужно, чтобы не повредить корни. Для защиты молодых деревьев можно приобрести специальные пластмассовые трубки.

Как украсить сад зимой?

Расставьте по участку крупные и яркие садовые скульптуры. Развесьте броские кормушки для птиц или красивые кашпо: их можно заполнить снегом и рассадить в них искусственных птичек. На ветви не укрытых деревьев развесьте легкие новогодние игрушки, пестрые гирлянды из непромокаемых материалов.

Садовая мебель тоже значительно оживит садовый ландшафт: просто вовремя очищайте ее от снега. На столе можно составить новогодний натюрморт с украшенными еловыми ветвями, декоративными фонариками или подсвечниками, шишками и бусами.

Иллюминация сделает картину вашего сада волшебной: электрические гирлянды можно развесить на ветвях или стенах дома, подведя их к сети удлинителем.

Хранение инвентаря на даче

Садовый инвентарь нужно очистить от грязи, хорошенько вымыть и высушить. Затем металлические части следует смазать маслом, солидолом или специальными растворами. Рукоятки вымыть, высушить и покрыть лаком. После чего инструменты необходимо убрать в сухое, темное помещение (сарай, хоз.блок). Хранить его там лучше в вертикальном положении.

Ножницы и секаторы хранятся в сложенном виде, в специальных чехлах. Чехлами для ножовок и пил могут послужить рукава старой куртки или разрезанный вдоль старый шланг.

Воду из шлангов необходимо слить, сами шланги — убрать в теплое место, чтобы не потрескались от мороза.

Фильтры из прудов и бассейнов, насосы, а также садовую технику (например, культиватор для дачи, садовый электрический измельчитель, газонокосилку и. т. д.) нужно перенести в сухое проветриваемое помещение под надежным замком.

Редакция uznayvse.ru советует: внимательно изучите инструкцию для каждого электрического и бензинового прибора! Для каждого из них необходимы индивидуальные условия зимнего хранения (например, сливать топливо и масло или оставлять, снимать ли бак и т. д.).
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter