Что делать при приступе панкреатита?

Воспаление поджелудочной железы (иначе – панкреатит) может возникнуть даже у здорового человека.

В большинстве случаев панкреатит начинается у людей, которые либо превышают норму употребления спиртных напитков, либо любят обильную жирную пищу. Но случается, что поджелудочная железа воспаляется из-за генетической предрасположенности или после приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

Симптомы обострения панкреатита

Главный симптом, без которого не обходится панкреатит – боль режущего характера в верхней части живота. Иногда она может отдавать в поясницу, спину или лопатку. Симптомы, сопровождающие боль: отсутствие аппетита, вздутие живота, тошнота и рвота. Также острый приступ этого неприятного заболевания может характеризоваться диареей, отрыжкой или икотой.
Симптомами приступа являются сильная боль в области живота, озноб, тошнотаСимптомами приступа являются сильная боль в области живота, озноб, тошнота
В положении лежа боль значительно усиливается, поэтому панкреатит трудно спутать с другими болезнями желудочно-кишечного тракта, боль от которых наоборот успокаивается при принятии человеком лежачего положения.Приступ панкреатита может сопровождаться высокой температурой, ознобом и снижением артериального давления.

Первая помощь при приступе панкреатита

Прежде всего, при приступе панкреатита нельзя принимать пищу, требуется строгое голодание. Можно пить чистую воду или несладкий теплый чай. Соблюдение полного покоя тела облегчит симптомы, нужно стараться не двигаться и не делать резких движений. Лучше всего будет принять положение сидя и немного наклониться вперед.

Боль хорошо и быстро снимается ледяным компрессом, его можно положить либо со стороны спины, либо между пупком и грудью. Из лекарственных препаратов можно принять только анальгетики или спазмолитики (Дротаверин, Спазмолгон). Дыхание играет немаловажную роль в снятии боли при панкреатите. Чтобы уменьшить боль, нужно стараться дышать поверхностно – это значит не делать глубоких вдохов, а при сильном приступе вообще задержать дыхание.

Панкреатит является достаточно опасным заболеванием, поэтому при приступе следует вызвать «скорую помощь».

Что делать после приступа панкреатита

При первой возможности, даже если симптомы панкреатита ушли, нужно обратиться к гастроэнтерологу для обследования. Лечение заболеваний за границей может отличаться от отечественных методик, но, если есть средства, можно обратиться к проверенным зарубежным специалистам. В поликлинике вас направят на УЗИ поджелудочной железы, выпишут направления на необходимые анализы и тщательно обследуют. Далее вам будет выписано соответствующее лечение, включающее в себя не только специальную диету, но и препараты, которые помогают максимально наладить работу поджелудочной железы и в дальнейшем избежать приступов.
Для успешного лечения панкреатита обязательно нужно обратиться ко врачуДля успешного лечения панкреатита обязательно нужно обратиться ко врачу
Редакция uznayvse.ru отмечает, что панкреатит ни в коем случае нельзя запускать, потому что в тяжелых случаях заболевание приводит к смертельному исходу.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter