Что делать в аэропорту?

Вам предстоит перелет и страшат связанные с ним формальности в аэропорту? Вы никогда не сталкивались с процедурой предполетного досмотра и регистрацией? Вы не знаете за сколько времени необходимо приезжать в аэропорт и есть ли курительные зоны?

Мы дадим ответы на все ваши вопросы. Вы не опоздаете на свой рейс и не попадете в курьезную ситуацию.

За сколько приезжать в аэропорт?

Если вы должны совершить внутренний или международный перелет, в аэропорту желательно быть за 2 часа до времени начала рейса, указанного в электронном билете. По правилам российских аэропортов, регистрация на рейс открывается за 1,5 – 2 часа до вылета и заканчивается за 40 минут. За это время вы должны пройти все этапы предполетного досмотра, сдать багаж, получить посадочный талон.

На каждом из предстоящих этапов вы можете столкнуться с длинной очередью людей, желающих попасть на рейс одновременно с вами, поэтому вам так необходим запас времени. Заложите в свое расписание как можно более ранний выезд из дома, так как в современных реалиях велика вероятность потерять время в пробке на подъезде к аэропорту, на пути к терминалу могут производится неожиданные ремонтные работы, а транспорту случается ломаться в самый неожиданный момент. Поэтому лучше всего перестраховаться и выехать как можно раньше, имея запас времени на предполетные формальности.

Если вы все же задержались, по прибытии в аэропорт, обратитесь на стойку регистрации опаздывающих пассажиров, но не позднее чем за 25 – 30 минут до вылета.

Если есть возможность онлайн регистрации на рейс, воспользуйтесь ей. Это позволит вам заранее выбрать желаемое место в самолете, распечатать посадочный талон, останется только сдать багаж. Если же вы летаете без него, то вы сможете избежать очередей вообще.

Как проходит досмотр в аэропорту?

Каждый пассажир обязан пройти процедуру предполетного досмотра. В случае возможного отказа перевозчик вправе расторгнуть договор авиаперевозки. Досмотр осуществляется работниками специальных служб непосредственно и с задействованием соответствующей аппаратуры.
Система предполетного осмотраСистема предполетного осмотра
Первый этап предполетного досмотра вас ждет на месте входа в терминал зоны вылета. Для этого там установлено соответствующее оборудование. Потом вы проходите процедуру сдачи багажа и получения посадочного талона. Если у вас международный перелет, то необходимо пройти таможенные формальности. Далее вас направляют в зону обязательного предполетного досмотра. Необходимо приготовить паспорт и посадочный талон и предъявить их по первому требованию.

Зоны предполетного досмотра специально оборудованы, вы должны быть готовы предъявить к досмотру всю ручную кладь. Перед прохождением через металлодетектор, снимите все металлические предметы и поместите их в специальную емкость.

Ваша ручная кладь будет просвечена специальным рентгенотелевизионным интроскопом, а в случае возникновения вопросов следует предъявить вещи к личному досмотру. Все электронные приборы перед прохождением их через зону досмотра должны быть помещены в специальный контейнер. Необходимо заранее предварительно ознакомиться с правилами и нормами провоза жидкостей, лекарственных средств, колюще – режущих предметов, аэрозолей, оружия. В зоне досмотра необходимо соблюдать строгую очередность и подчиняться требованиям служащих аэропорта.

Где курить в аэропорту?

Если вам предстоит перелет из крупного заграничного аэропорта, к вашим услугам специально оборудованные курительные комнаты. Но при этом будьте готовы заплатить штраф за курение в неподходящем месте, если вас зафиксирует камера видеонаблюдения или вы попадете в поле зрения службы безопасности.

Ранее в российских аэропортах также было разрешено курить в специально оборудованных для этого зонах. Но вступивший в силу с недавних пор федеральный закон, запрещает курение на территории терминала.

Редакция uznayvse.ru советует быть законопослушными пассажирами, не нарушать предусмотренные инструкцией правила, и тогда ваш предполетный досмотр в аэропорту пройдет без эксцессов и доставит только положительные эмоции.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter