Что лучше: дом или квартира?

Перед каждым из нас встает вопрос о покупке собственного жилья. Сразу возникает и новый вопрос: а где же лучше жить – в квартире или доме? И чем различается такое проживание?

Преимущества и недостатки квартиры

Для большей части городского населения привычна жизнь в квартирах. Именно многоквартирные дома составляют большую часть жилых строений в центральных городских кварталах. Что, к сожалению, увеличивает риск получить шумных соседей, сверлящих стены по выходным и поющих по ночам.

Близость к центру означает и развитую инфраструктуру вашего района – сфера услуг, от больниц до продуктовых магазинов, располагается не дальше 10 минут ходьбы от любого дома.
Преимуществом многоквартирных домов является более простой доступ к городской инфраструктуреПреимуществом многоквартирных домов является более простой доступ к городской инфраструктуре
Но квартира в центре означает и городской шум 24 часа в сутки. Особенно возле многополосных улиц и центральных площадей, на которых устраиваются празднества и громкие концерты.

Главное преимущество квартиры – это облегченная инфраструктура жилищных служб. Площадь комнат меньше, потому и на уборку требуется меньше времени. А трубы и связки проводов скрыты в стенах. Но если случается поломка на газопроводе или по водопроводному стояку, до устранения неудобства страдает весь подъезд.

Частный дом: плюсы и минусы

Частный дом предполагает более спокойную и размеренную жизнь и очень нравится всем любителям природы и здорового образа жизни. Людям нравится представлять свой маленький огородик с продуктами, выращенными своими руками. Или тропинку, ведущую от порога дома в лесок, к речке или дикому лужку.

Это также хорошая возможность для людей с различными заболеваниями: в частном секторе, как правило, экология и воздух тут намного чище, чем в городских кварталах.

Острой проблемой для таких частных домов может стать транспортное сообщение с городом: транспорт ходит редко и не всегда по расписанию. А во время непогоды может и вовсе не приехать. Так что стоит позаботиться и о приобретении машины, если у вас её нет.

Плюсом дома может стать большая площадь, на которой можно осуществить все мечты: кроме спален и залов обустроить бассейн, бильярдную, сауну, библиотеку – всё, о чём так давно мечталось. Но большая площадь обращается и в огромный минус, когда дело касается уборки и профилактического ремонта электрических и трубопроводных сообщений.

Что такое «таунхаус»?

В последнее время на рынке недвижимости появилась хорошая альтернатива первым двум вариантам – таунхаусы. Таунхаус представляет двух- или трехэтажные дома полуквартирного вида. При этом в каждую квартиру имеется отдельный вход. Кроме того, каждый таунхаус обычно имеет своё парковочное место и небольшой земельный участок.

Кварталы таунхаусов имеют более развитую инфраструктуру по сравнению с теми же частными секторами и коттеджными городками, потому что находятся в городской черте, иногда – в центре города.

Стоят такие таунхаусы примерно столько же, сколько и квартиры, и предназначены для жителей среднего и эконом-класса. Следует отметить, что цены на почти любое жилье в городах Украины и России достаточно велики. Скажем, стоимость однокомнатной квартиры в новом доме и хорошем районе может быть сопоставима с ценой, которую попросят за квартиру в ветхой «хрущевке». Следовательно, сильно экономить на жилье бессмысленно: лучше сразу выбирать качественное.
Некоторые типы элитного жилья сочетают комфорт и удобное расположение
Некоторые типы элитного жилья сочетают комфорт и удобное расположение
Редакция uznayvse.ru отмечает, что элитное жилье любого типа будет очевидным образом превосходить более дешевые аналоги как по комфорту, так и по техническим характеристикам.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter