Что лучше душ или ванна?

Многие при обустройстве своей ванной комнаты встают перед выбором: душ или ванна? Сейчас мы попробуем выяснить положительные и отрицательные стороны обоих решений.

Душ или ванна?

Первым делом нужно понять, к чему привыкли вы сами, и какое времяпрепровождение для вас является более приятным. Ванна оказывает расслабляющий эффект и позволяет отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Душ поможет вам проснуться и придаст вам энергии на весь день.

Посмотрим на ванну и душ, как на средство очищения. Пребывание в ванной позволяет мягко раскрыть кожные поры и таким образом очистить их. Следует помнить, что для ванной лучше использовать различные сорта мыла, а не гели для душа, поскольку последние создают на коже особую пленку, которую можно смыть только под сильной струей. В этом плане душ предоставляет функцию гидромассажа и более глубокого очищения.
Совмещенная ванна и душСовмещенная ванна и душ
Нельзя забывать и о медицинском аспекте. Врачи советуют воздержаться от купания в ванне людям с проблемами сосудов и вен (гипотония, гипертония, варикозное расширение вен). Так же придется тщательнее подбирать температуру и время нахождения в воде людям с проблемной кожей, поскольку слишком горячая вода может навредить чувствительной коже. Душ практически не имеет противопоказаний, кроме одной из его разновидностей – контрастного душа. Такой душ опять же не стоит принимать людям с проблемными сосудами, поскольку резкая смена температуры воды не идет на пользу в таких случаях. И, само собой, если у вас насморк или простуда, лучше не экспериментировать с холодной водой.

Что экономичнее?

С точки зрения экономичности безусловным победителем выйдет душ. Поскольку душевые кабины занимают сами по себе меньше места, чем ванна, они лучше подойдут для ванных комнат с маленьким метражом, что позволит сохранить полезное место.
Современные душевые кабины обладают множеством функцийСовременные душевые кабины обладают множеством функций
Душ выигрывает и по количеству потребляемой воды. В среднем для принятия водных процедур в душе потребуется в 1.5–2 раза меньше воды, чем в ванной. Это связано с тем, что в душе грязь сразу смывается с кожи новыми потоками водами, в то время как лежа в ванной, придется ещё несколько раз ополаскиваться.

Зато лежа в ванне, можно расслабиться и забыть о проблемах тяжелого дня, распарить кожу. Поэтому, если позволяет площадь ванной комнаты, то не стоит отказывать себе в данном удовольствии.

Советы дизайнера

Нужно понять, в каком конкретном стиле вы хотите обустроить свою ванную. Для современных и агрессивных стилей, таких как «хай тек» и «минимализм» безусловным выбором будет душевая кабина. Здесь потребуются кабины из прозрачного стекла с металлическими вставками.

Если же вы придерживаетесь более классического интерьера, например, в стиле «прованс», то без красивой белой ванны и стен, украшенных плиткой пастельных цветов, никак не обойтись.

Форма ванной может быть различной, как и материал, из которого она сделана: начиная от железа, заканчивая деревом твердых пород. Многие дизайнерские решения смотрятся очень стильно, но опять же подойдут для комнат большой площади.

Редакция uznayvse.ru советует сделать выбор в пользу того, что нужно именно вам, ведь ванная комната – это очень личное пространство и место для уединения.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter