Что приготовить на Новый год?

На Новый год все стараются приготовить что-то изысканное и неповторимое то, что раньше никто не делал и чем очень сильно хочется удивить.
Новый год сложно представить без застольяНовый год сложно представить без застолья
И совершенно естественно, что каждый год мы спрашиваем себя: "Что приготовить на Новый год, чем сразить друзей наповал, как их удивить?" Потому как испокон веков считалось, чем богаче новогодний стол, тем удачнее и успешнее будет наступающий год.

Каждая хозяйка, перечитывает уйму рецептов разнообразных блюд, в поиске чего-то нового и необычного того, чего ни разу не готовила. Всем нам хочется отметить этот праздник с размахом! А что для этого нужно? Правильно, много ярких красок и ваша неугомонная фантазия. И даже самое обычное блюдо станет фирменным украшением новогоднего стола. Так какие же угощения нам приготовить? Давайте по порядку.

Что приготовить на Новый год?

Хочу сразу уточнить, каждое "добропорядочное" меню заботливой хозяйки, которая ждет гостей, должно состоять из:

- нескольких салатов (овощные и фруктовые);

- закусок (горячие бутерброды, канапе, корзиночки с различной начинкой);

- горячих блюд (пусть это будут блюда из мяса, птицы и рыбы);

- нескольких десертов (например, желе, рулета или торта);

- напитков (шампанское, вино, глинтвейн; безалкогольные - чай, горячий шоколад).

Какое горячее выбрать для новогоднего стола?

Постарайтесь, чтоб на праздничном столе был хороший выбор блюд. Пусть их будет немного, но они должны быть разнообразными. Приготовьте стейки из говядины в мультиварке и подайте с кисло-сладким соусом из йошты, запеките утку по-пекински, приготовьте филе семги в духовке. Чтоб упростить подготовку, замаринуйте мясо для горячего заранее. Это придаст ему особый вкус, сделает более нежным, к тому же значительно ускорит время приготовления. В качестве гарнира запеките картофель с травами по-деревенски. Приготовьте овощи на гриле.
Стейк из говядины можно подать с ягодным соусомСтейк из говядины можно подать с ягодным соусом

Проверенный рецепт горячего блюда, который сэкономит ваше время

Мультиварка – отличная помощница для приготовления праздничных блюд. С ней можно приготовить массу вкусных вещей, причем займет это минимум времени: вы закладываете все в мультиварку, и она готовит за вас. Вы тем временем можете заняться другим блюдом.

Для приготовления стейка в мультиварке нам понадобится:
- говядина - 600 гр;
- рафинированное масло – 2-3 ст.л;
- ваши любимые специи.

1. Подготовим мясо. Натрем его специями, солью, завернем в пленку и оставим на ночь мариноваться.

2. Мультиварку поставим на режим "Жарка", нальем растительное масло и будем обжаривать стейк с двух сторон до румяной корочки.

3. После установим программу "Тушение" и оставим стейк готовиться 40 мин.
Готовим стейк в мультиварке
Для соуса из йошты нам понадобится:
- йошта - 200 гр. (можно заменить брусникой, смородиной);
- сахар - 50 гр.;
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
- коньяк - 1 ст.л.
Ягоды всыпьте в сотейник и проварите их до мягкости, после добавьте сахар и коньяк, проварите еще пару минут и добавьте крахмал, доведите до загустения. Подаются стейки горячими, но в холодном виде они тоже очень вкусны

Рецепты салатов на Новый год

Какие же салатики сделать на Новый год? Оливье? Если вы его очень любите, почему бы и нет? Если используете традиционные блюда, подойдите к их приготовлению с фантазией. Придайте салатику форму ананаса, украсьте зеленью и орехами. Очень оригинально салат будет смотреться, если его сразу не перемешивать, а уложить слоями.
Необычное оформление новогоднего салат
Обязательно сделайте салат из фруктов. А быть может роллы с фруктовой начинкой?! Пусть ваш стол будет ломиться от изобилия блюд. Вот рецепт еще одного салата, которым вы можете разнообразить свое меню.

Салат "Рататуй"

Этот салат хорош тем, что вы можете подать его как самостоятельное блюдо, а можете с одним из горячих блюд в качестве гарнира.

Для приготовления потребуется:

- базилик - 1/2 пучка;
- баклажан - 1-2 штуки;
- перец болгарский - 2 штуки;
- красный перец-чили – по вкусу;
- луковица - 1 штука;
- помидоры - 3 штуки;
- цукини - 3 штуки;
- чеснок - 6 зубчиков.
Горячие салаты хорошо дополняют новогодний столГорячие салаты хорошо дополняют новогодний стол
1. Все овощи нарежьте кубиками, баклажаны посолите, слейте образовавшуюся жидкость.

2. Хорошо раскалите сковороду, обжарьте на масле баклажаны до золотистого цвета.

3. Выложите их в другую посуду. Теперь в той же сковороде, где жарились баклажаны, обжарьте лук и мелко рубленый чеснок до прозрачности.

4. Для аромата положите сверху пучок базилика, добавьте перец-чили. Тушите еще 2 - 3 мин.

5. Добавьте болгарский перец и томаты, потушите еще немного и добавьте цукини и баклажаны.

6. Доведите до готовности (вам потребуется около 10 минут), посолите по вкусу, удалите базилик. Салат готов.

Десерты на Новый год

Очень хорошо для новогодних праздников подходят медовые или имбирные пряники, они пахнут уютом и праздником. Сделайте их в виде зверушек, снежинок и снеговиков. Украсьте яркой глазурью и повесьте на елку. Отличное лакомство для деток. Также можно приготовить рулет - традиционное рождественское полено. Украсить его можно кремом, миндальными лепестками, сделать грибочки с шапочками из безе.
Легкие фруктовые салаты нравятся всем без исключенияЛегкие фруктовые салаты нравятся всем без исключения
Украшением новогоднего стола смогут стать фруктовые тарелки. Неплохой вариант - приготовить фрукты в шоколаде и подать их в песочных корзинках, а можно сделать яркое фруктовое желе с кусочками тропических фруктов. Вариантов море. Вот один из них.

Апельсиновое желе

Чтоб приготовить желе, нам потребуется:

- вода - 300 мл.;
- апельсиновый сок - 300 мл.;
- желатин - 10 гр.;
- мята;
- сахар по вкусу.
Фруктовое желе можно приготовить заранееФруктовое желе можно приготовить заранее
1.Из апельсинов отжать сок, а желатин замочить в воде.

2. Растопить желатин на медленном огне, процедить и добавить воду, сахар и сок.

3. Уложить фрукты в форму, залить остывшей смесью.

4. Поместить желе в холодильник до застывания.

5. Перед подачей украсить веточкой мяты. Из напитков лучше выбрать легкие, такие как шампанское, вино или глинтвейн.

Создаем праздничное настроение

Праздничные блюда принято подавать по-особому. Немного фантазии и ваш новогодний стол будет радовать не только ароматами и отменным вкусом, но и внешним видом. Вам в этом поможет: декор блюд, красивая посуда, салфетки, которые можно сложить как-нибудь оригинально, свечи, еловые веточки и сувениры с символикой года.

Выигрышная идея – провести тематическую вечеринку. Например, праздник в настоящем русском стиле: накройте стол бабушкиными платками и подавайте еду в глиняной посуде. А как вам идея с гавайской вечеринкой? Здорово организовать такое зимой!
Красивая новогодняя посуда поможет создать нужное настроениеКрасивая новогодняя посуда поможет создать нужное настроение
Разложите фруктовые салаты по бокалам и украсьте их коктейльными зонтиками, стол задекорируйте ракушками. Основные блюда подайте на больших подносах, украсив их овощной или фруктовой нарезкой. Самое главное, готовьте с любовью, проявляйте фантазию, всегда улыбайтесь и любите то, что вы делаете! Редакция uznayvse.ru надеется, что наша статья поможет вам в подготовке новогоднего стола.
Автор: Лика Кактусова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter