Что рассказал Эдвард Сноуден?

В 2013 году в мире развернулась настоящая шпионская драма. Только ленивый не следил за перемещениями беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Так кто же такой этот оживший персонаж приключенческого романа и почему за ним охотились самые известные спецслужбы мира?

Где Сноуден жил и работал?

Эдвард Сноуден – программист, работал в Агентстве национальной безопасности США и ЦРУ. Потом сотрудничал с близкими к спецслужбам компаниями. Имел допуск к секретным документам американской разведки. Получал высокую зарплату около 200 тысяч долларов в год. Последнее время жил на Гавайях.

Что рассказал Эдвард Сноуден?

Бывший агент представил всему миру доказательства того, что американская разведка использует в работе незаконные методы. Он опубликовал несколько сотен секретных документов, в том числе приказы американского президент Барака Обамы о подготовке кибератак по всему миру, о прослушивании телефонных разговоров. Благодаря Эдварду Сноудену стало известно о глобальной слежке за гражданами США и других стран при помощи социальных сетей, телефонных операторов, компьютерных программ («Skype» и другие). Со спецслужбами были связаны корпорации «Microsoft» и «Apple». Беглый агент рассказал так же о прослушке телефонных разговоров лидеров стран, входящих в «G20».
Эдвард СноуденЭдвард Сноуден

Почему Сноуден рассекретил информацию?

Эдвард Сноуден разочаровался в методах, которые используют американские спецслужбы для вербовки людей и для получения информации. Бывший агент верил, что ситуацию изменит приход к власти Барака Обамы. Однако перемен в лучшую сторону не произошло. Из-за этого Сноуден решил опубликовать секретные материалы. Он начал анонимно сотрудничать с журналистами изданий «Гардиан» и «Вашингтон пост».
Эдвард Сноуден - герой или предатель?Эдвард Сноуден - герой или предатель?

Почему Сноуден предал США?

К разглашенным документам Сноуден приложил пояснительную записку. В ней он написал, что готов бороться с безнаказанностью властей и секретными законами даже ценой собственной жизни. Так же агент ссылался на заключение Нюрнбергского процесса о том, что любой гражданин имеет право нарушать законы своей страны, чтобы предотвратить преступления против человечества. Сноуден подчеркивал, что делает это не ради денег.
Почему Сноудену дали убежище?Почему Сноудену дали убежище?

Почему Сноуден сбежал из США?

Как опытный агент Сноуден понимал, что его очень быстро рассекретят. Он даже просил журналистов не публиковать его дословные цитаты, чтобы спецслужбы не могли провести семантический анализ. Через некоторое время находиться в США стало опасно. Сноуден взял отпуск по болезни и скрылся. Через пару дней стало известно, что спецслужбы провели обыск в его доме. Сбежать из США Эдварду Сноудену помог основатель сайта «WikiLeaks» Джулиан Ассанж.
Куда делся Сноуден - главный вопрос, который волнует всехКуда делся Сноуден - главный вопрос, который волнует всех

Как Сноуден покинул США и оказался в Москве?

Путь Эдварда Сноудена в Москву был длинным. Бывший агент просил убежища у 21 страны, получил отказ от 9 государств. Некоторое время Сноуден находился в Гонконге. Именно там разоблачитель раскрыл свою личность. После прилетел в Москву и больше месяца он жил в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Затем Сноуден получил разрешение на пребывание в России.

Где Сноуден работает и живет сейчас?

В первый же день он получил приглашение на работу от компании «Вконтакте». Однако нет никаких подтверждений того, что Сноуден работает на социальную сеть. Подробности его жизни в России не разглашаются. Как подчеркивает официальный представитель бывшего агента Анатолий Кучерена, Эдвард живет не в Москве, учит русский язык.
Автор: Ирина Петрова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Вот это человек
  • Adrian Bagrowski
    а Литвиненко - нет?