Что такое эмульсия?

Эмульсия представляет собой, так называемую гомогенную дисперсионную систему, которая состоит из двух несмешивающихся жидкостей. Ее внешний вид не имеет практически никаких отличий от обычной однородной жидкости. Эмульсия характеризируется наличием маленьких капель дисперсионной фазы, распределенных в дисперсионной среде. Самым простым и знакомым всем примером данной системы считается молоко, в котором молочные жировые капельки равномерно распределяются в воде.

Виды эмульсий

Все эмульсии можно поделить на несколько разновидностей. Главными факторами для этого являются способы эмульгирования, составы жидких фаз и соотношение между ними, а также природа самого эмульгатора. Эмульсии делятся на четыре вида: прямые, обратные, лиофильные, лиофобные.
Самая известная эмульсия – это молокоСамая известная эмульсия – это молоко
Прямые эмульсии образовываются из неполярной жидкости, которая диспергируется в полярной среде. Например, растительное масло в воде. Обратные эмульсии представляют собой воду в масле. Лиофильный тип может образовываться самопроизвольно и характеризируется термодинамической устойчивостью. Для лиофобных эмульсий не свойственная термодинамическая устойчивость, поэтому они не могут образовываться самостоятельно.

Методы получения эмульсий

Эмульсию того или иного типа можно получить двумя способами: образование пленки или дробление капелек.

Первый метод заключается в том, что на поверхности дисперсной среды образовывается тоненькая пленка из жидкости, которая не смешивается с ней. Затем ее разрывают многочисленные пузырьки воздуха. Таким образом происходит перемешивание с эмульгированием.

Вариант с дроблением капель основан на том, что к дисперсионной среде медленно добавляют дисперсионную фазу, при перемешивании присутствует эмульгатор, влияющий на размеры и количество множества образовавшихся капелек.

Применение эмульсий

Различные отрасли промышленности широко используют разные виды эмульсий: строительство, автомобилестроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность и многие другие. Как правило, эмульсии прямого типа используют в том случае, если необходимо защитить тот или иной предмет от разрушения и улучшить его механическую прочность. Например, смазочно-охлаждающая жидкость лиофильного типа adrana d 407 может быть использована для обработки стали.
Некоторые эмульсии используются для обработки сталиНекоторые эмульсии используются для обработки стали
Как отмечает редакция uznayvse.ru, характерные свойства эмульсий позволяют им быть незаменимым компонентом производства.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter