Особенности халяльных продуктов
Несведущий человек, увидев на прилавке продукт с маркировкой «Халяль» (Халал, Halal), вряд ли задумается о том, что это такое. Если такая мысль и придет в голову, первый ответ - «халяль - это что-то диетическое». Однако на самом деле все гораздо сложнее. Например, если такой знак стоит на выпечке, то это означает, что в ней нет:• запрещенного Исламом мяса;
• пьянящих ингредиентов (любых: как природных, так и синтетических);
• ингредиентов животного происхождения, убитых не по правилам Ислама.
При этом, в выпечке с маркировкой «Халяль» не должно быть ингредиентов, в состав которых входят изделия с очень малым содержанием запрещенного или те, которые могут содержать запрещенное. К примеру, если в торте использовались красители или подсластители с добавками, то нужно убедиться, что они производились без использования неразрешенных ингредиентов (животные жиры, яйца со следами крови, спирт). На практике это означает, что быстро приготовить выпечку, разрешенную Исламом, можно только в том случае, если все ингредиенты сертифицированы знаком «Халяль» или в них даже теоретически не может быть Харама (запрещенного).
Какая пища не относится к халялю
К полностью запрещенной пище – «хараму» в Исламе относят:• мертвечину, пьянящие изделия, кровь, свинину;
• то, что имеет клыки (плотоядные животные);
• птиц с когтями (ястребы, орлы, соколы);
• домашних ослов и мулов;
• насекомых;
• слонов и обезьян. Не позволяется кушать:
• то, что воспрещается убивать (лягушка, пчела, муравей, сорокопут, удод);
• то, что приказано убить (злых собак, змей, коршунов, мышей, воронов, ящериц и скорпионов);
• мясо и пить молоко животных, питавшихся нечистотами;
• то, что запрещено продавать (собаки, кошки);
• то, что вредно человеческому здоровью. Следует отметить, что запрещенное в редких случаях все же можно употреблять, если нет другого выбора. Об этом сказано в суре Аль-Маида: «Страдая от голода, а не из предрасположенности к греху, вынужден будет употребить запретное, то ведь Аллах — милостивый, прощающий».
Что такое мясо халяль?
В быту, говоря о халяле, часто подразумевают мясо. Оно таковым будет при двух условиях:Во-первых, оно не является харамом (описано выше).
Во-вторых, животное забито по канонам Корана. Последнее - это особая процедура, требующая тщательного соблюдения следующих норм:
1. Перед забиванием животного читается молитва, по окончании которой перерезается сонная артерия. При этом нож, которым перерезают сонную артерию, должен быть гладким, без каких-либо зазубрин. Мертвое животное должно полностью истечь кровью. Та кровь, что остается внутри туши после всех процедур, считается дозволенной.
2. Далее из мяса удаляются некоторые сухожилия и нервы.
3. Если мясо выбрано для домашнего блюда, например, чтобы приготовить плов, то его необходимо присолить и затем ополоскать, дабы избавиться от всей крови. Еще есть несколько правил для производства мяса в промышленных масштабах:
• никакой заморозки;
• никаких гормональных добавок;
• процесс выращивания и производства халяльной продукции полностью (технологически) отделен от выпуска иной продукции. Кстати, учитывая такие строгие стандарты производства, продукты с этикеткой «Халяль» можно посоветовать тем, кто намерен похудеть без вреда для здоровья, употребляя исключительно натуральную, экологически чистую пищу.