Что такое корпоративные споры?

Корпоративные споры – это все возможные конфликты и разногласия, возникающие между различными лицами. Они могут быть, например, между акционерами, юридическими лицами, бизнес-партнерами, а также между вышеперечисленными и обществом, органами государственного управления и предпринимательскими организациями.

Рассмотрение дел по корпоративным спорам

Как такового, корпоративного права в России нет, поэтому все конфликты рассматриваются в рамках Гражданского Кодекса РФ. Сегодня корпоративные споры обычно решаются в суде, хотя возможно достижение соглашения еще до суда, с привлечением посторонних юристов, которые помогут юридически грамотно оформить разрешение корпоративного конфликта.

Корпоративные споры подразделяются на три типа, определяемых участниками:
  • Спор между акционерами
  • Конфликт акционера с обществом
  • Конфликт общества и государства
Предметами корпоративных споров могут выступать, например, нарушения прав, оспаривание решений и сделок. Рассматриваются все вышеперечисленные и подобные им конфликты в арбитражном суде, но только в том случае, если разногласие касается нарушения прав и обязанностей одной из сторон.

Корпоративные споры в арбитражном процессе

Корпоративные споры подразумевают соблюдения огромного количества разнообразных юридических деталей, поэтому судебный процесс может быть рассмотрен на нескольких уровнях сразу. Также, процесс разрешения корпоративных споров затрагивает права и интересы большого количества посторонних лиц. По этим причинам корпоративные споры требуют быстрого и справедливого вынесения решения и обеспечения защиты всем нуждающимся.
Когда бывшие партнеры не могут договориться, они идут в судКогда бывшие партнеры не могут договориться, они идут в суд
Чтобы быть уверенным в компетентности правозащитника, выбирайте только проверенные фирмы, которые специализируются на предоставлении юридических услуг своим клиентам и разрешении корпоративных споров. Рассмотрение дел по корпоративным спорам невозможно без высококвалифицированного юриста, и сотрудники опытной компании обеспечат своих клиентов качественной защитой в арбитражном суде.

Как разделить бизнес между партнерами

Одним из возможных корпоративных споров может быть раздел бизнеса. Этот спор базируется на разладе между акционерами.

Для начала, главное помнить, что разумные переговоры принесут гораздо больше пользы, чем «грязные» судебные дрязги. Поэтому, прежде чем нести иск в суд, встретьтесь с деловым партнером, посоветуйтесь с юристом и примите верное решение, учитывая интересы обеих сторон. Ибо, в противном случае, желая прибрать к рукам большую часть, вы рискуете остаться ни с чем.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter