Что такое суши?

Суши - японское блюдо, которое состоит из клейкого риса с рыбой, морепродуктами и овощами. Это визитная карточка Страны Восходящего солнца.
Суши рассчитаны на один укусСуши рассчитаны на один укус
Блюдо можно успешно сравнить с немецкими сосисками, итальянской пиццей, уткой по-пекински. Суши готовятся быстро, они красивы и вкусны. Их можно назвать воплощением философии всей японской кулинарии.

Особенности японских суши

При приготовлении суши важно сохранить внешний вид, вкус и структуру ингредиентов, поэтому их не обременяют множеством специй и приправ. Большая часть продуктов не подвергается тепловой обработке. Морепродукты и рыба используется чаще всего в сыром виде, реже в копченом или соленом. Таким образом, секрет успеха и польза суши заключаются в абсолютной свежести всех составляющих.

Суши часто делают с сырой рыбойСуши часто делают с сырой рыбой
Иногда блюдо готовят только с овощами и без рыбы, а современные авторские шедевры могут содержать разнообразные продукты: от бекона до фруктов. Суши всегда уместны на столе: они удачно украсят фуршет или будут на званом ужине изысканной закуской.

Диетологи считают, что сочетание рыбы, японского риса, морепродуктов, водорослей и соевого соуса делает суши идеальными для здоровья. Они содержат много витаминов (В2- рибофлавин, А), способны обеспечивать организм минералами (цинк, калий, йод, фосфор, селен, железо, хром), являются поставщиками незаменимых для организма амино- и жирных кислот, ценной клетчатки и белка.

Мастера суши создают шедевры из простых компонентовМастера суши создают шедевры из простых компонентов
Полезные минералы препятствуют развитию сердечно-сосудистых болезней, улучшают работу головного мозга и способствуют увеличению интеллекта, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на внешний вид: состояние волос, кожи и зубов. Употребление суши продлевает жизнь: средняя продолжительность жизни в Японии составляет 80 лет.

Виды суши

Названия суши формируются следующим образом. Первое слово обычно означает начинку суши, второе – к какому классу они относятся. Наиболее популярный вид суши – маки или роллы. Маки в переводе с японского – рулет. Первым словом в названии роллов маки указывается начинка, а потом идет приставка "маки".
Среди огромного многообразия  видов можно найти свои сушиСреди огромного многообразия видов можно найти свои суши
То есть ролл с тунцом в меню будет называться магуро маки (магуро переводится как тунец). Чтобы приготовить маки, необходимо сначала сварить рис- без этого компонента блюдо не состоится, а вот начинку уже может быть на любой вкус. Для названия роллов может использоваться любое японское слово. Два единственных вида роллов, название которых везде одинаково – это калифорния маки (роллы с крабом) и филадельфия маки (с сыром филадельфия и лососем).

- Самый простой вид суши – нигири маки. Эти суши представляют собой рис, сверху покрытый рыбой.
Нигири-маки - просто и вкусноНигири-маки - просто и вкусно
- Гункан нигири-суши в виде чашечки из риса и нори, внутрь чашечки укладывается любая начинка.
Гуанкан нигири-суши часто делают с икройГуанкан нигири-суши часто делают с икрой
- Яки суши – запеченные суши. По виду похожи на гункан суши, но яки суши еще запекаются и сверху поливаются специальным яки-соусом.
Яки-суши запекаютЯки-суши запекают
- Спайси-суши. Их отличие в том, что эти суши острые.
Спайси-нигири могут быть достаточно острымиСпайси-нигири могут быть достаточно острыми
- Каппа-нигири. Чашечка суши оборачивается огурцом, а внутрь укладывается начинка с острым соусом.
Каппа-нигири могут быть с рыбой и безКаппа-нигири могут быть с рыбой и без
- Крим-суши – это суши с сыром филадельфия.
Суши «Филадельфия» нравятся большинствуСуши «Филадельфия» нравятся большинству
- Темаки – роллы в форме конуса, куда входит обычная для суши начинка: рис, огурец, рыба. Можно, например, сварить креветки и добавить их в суши-темаки.
Темаки-суши - вкусные кулечкиТемаки-суши - вкусные кулечки
- Футомаки – это большие фирменные роллы с огромным разнообразием начинок.
Авторские футо-макиАвторские футо-маки

Что такое сашими

Сашими – это распространенное блюдо японской кухни. Оно готовится их сырой свежей рыбы. Традиционно сашими подается как первое блюдо. В Японии это скорее не блюдо для утоления голода, а демонстрация способностей повара и символ начала трапезы. Начинать принято именно с сашими, и только потом можно отведать мисо-суп или салат.
Сашими часто делают из сырой рыбыСашими часто делают из сырой рыбы
Для приготовления сашими из тонких кусочков сырой рыбы формируют различные композиции, иероглифы. Ломтики рыбы подаются на деревянном блюде. Сорта рыбы могут быть различными. Есть необычные виды сашими: из салата или омлета. Но по традиции в сашими в ходит именно рыба или морепродукты.
Каждая хозяйка готовит суши по-своемуКаждая хозяйка готовит суши по-своему
Тем, кто оценил достоинства этого блюда, редакция Uznayvse.ru рекомендует приготовить суши дома самостоятельно.
Как правильно есть суши — урок от японского шеф-повара (русские субтитры)
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter