Что такое тахеометр?

Сегодня наблюдается активное развитие техники, которая используется в самых разных сферах. Усовершенствованные технологии позволяют гораздо быстрее и точнее выполнить те или иные операции. Не обошлось без этого и в геодезии – тахеометр широко применяется не только в топографических съемках, но и в строительстве.

Что измеряет тахеометр?

Тахеометром называется измерительный прибор, который используется для измерения расстояния, вертикальных и горизонтальных углов. Он представляет собой инструмент, который объединяет в себе функции теодолита и дальномера, а также имеет микропроцессор с программным обеспечением. Он незаменим для проведения топографических съемок местности и на подготовительных этапах работ в сфере строительства.

Одной из особенностей работы тахеометра является то, что промеры можно делать, не смотря на наличие разнообразных препятствий. Кроме того, оборудование позволяет осуществлять съемку местности как при пасмурных погодных условиях, так и при достаточно ярком освещении солнца.

Современные модели тахеометров – это автоматизированные приборы, которые обладают системой распознания. Они просты в эксплуатации, благодаря чему можно легко разобраться во всех параметрах и главных функциях данного инструмента. Мощные и надежные тахеометры заметно повышают и продуктивность, и эффективность работы.

Какие бывают тахеометры?

На сегодняшний день существует два вида тахеометров: модульные и интегрированные.
Тахометр применяют при строительстве дорогТахометр применяют при строительстве дорог
Интегрированные тахеометр – это прибор, который состоит из процессора, клавиатуры, зрительной трубы, дальномерного и угломерного инструмента. Все они собраны в отдельный большой механизм.

Модульный тип является оборудование, состоящее из отдельных светодальномера и теодолита. Последний может быть как электронным, так и оптическим.

В некоторых случаях выделяют еще одну разновидность тахеометров – неповторительные. Его главное отличие заключается в том, что лимб наглухо прикреплен к подставке. Таким образом, у прибора имеется либо закрепленный винт, либо специальное приспособление, которое предназначается для осуществления поворотов, а также установки тахеометра в том или ином положении.

В зависимости от целей применения выделяют следующие типы: технический и строительный. А относительно принципа работы тахеометры бывают автоматизированными и электронно-оптическими.

Как работает тахеометр?

Большинство моделей тахеометра работает по принципу, который основан на измерении разности фаз излученных и отраженных световых лучей. Некоторые из них, оснащенные более усовершенствованными технологиями, могут определить данную разность по показателю времени, за которое луч преодолел расстояние до отражателя и обратно. Этот метод называется импульсным.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что на точность показателей влияет не только тип тахеометра (технические характеристики с допустимыми погрешностями), но еще и различные внешние факторы: давление, температура, влажность и другие.
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью