Что такое теплообменник?

Для большинства современных производственных процессов зачастую необходимо охладить или нагреть различные вещества и материалы, либо поддерживать их определенную температуру. Для этого используются различные теплообменники.

Где применяются теплообменники?

Самое распространенное их назначение это использование во всевозможных видах систем отопления и горячего водоснабжения. Кроме этого, без них нельзя обойтись в сельском хозяйстве, в других важных отраслях в самых разнообразных случаях. При помощи теплообменника, например, происходит процесс пастеризации продуктов, таких как молоко, масло, соки, пиво и другие. Привычные всем кондиционер и холодильник также оснащены теплообменниками.

Принцип работы всех теплообменников основан на соприкосновении через их поверхность двух разнонагретых сред, в основном жидкой и воздушной. В результате взаимовоздействия, одна среда нагревает или охлаждает другую, а также принудительно поддерживает её нужную температуру. Чтобы это происходило более эффективно, были разработаны различные конструкции теплообменников, из которых два типа считаются основными - кожухотрубный и пластинчатый.

Кожухотрубный теплообменник

Кожухотрубный теплообменник состоит из большого количества параллельно расположенных трубок, которые встроены в общий цилиндрический корпус (кожух) большого диаметра. По этим трубкам циркулирует теплоноситель. Обычно это горячая вода, от нее через поверхность кожуха и передается тепло в окружающее пространство.
Кожухотрубный теплообменникКожухотрубный теплообменник
Процесс сопровождается появлением внутри кожуха конденсата, который периодически выводится наружу. Такая конструкция обладает не слишком большой теплоотдачей, из-за чего может достигать довольно больших размеров. Она используется только в промышленности и применяется в случаях, когда необходимо выдерживать высокое давление жидкостей и не обязательна постоянная чистота.

Пластинчатый теплообменник

Пластинчатый теплообменник более эффективен по теплоотдаче, так как он имеет большую наружную площадь по сравнению со своими габаритами. В нем вместо трубок используются плоские пластины, так же параллельно расположенные близко друг к другу.
Пластинчатый теплообменникПластинчатый теплообменник
Внутри них устроены разделенные каналы, между которыми и происходит теплообмен. Циркулирование жидкостей по этим каналам, а также количество пластин можно регулировать, для достижения нужных результатов.

По мнению редакции uznayvse.ru это и есть наиболее удачный вариант, который из-за небольших габаритов, отличной производительности и устойчивости к внешнему воздействию может найти применение практически везде.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter