Что такое вентилируемые фасады?

При проектировании хочется придать зданию эстетичный и запоминающийся облик, при реконструкции или ремонте утеплить и улучшить внешний вид – помочь это осуществить позволят вентилируемые фасады.

Вентилируемые фасады

Конструкция монтируется на внешней стене, обеспечивает ее защиту от воздействия погодных факторов и дополнительную тепло и звукоизоляцию здания. Проводить монтаж можно в любое время года, имеется огромный выбор материалов для получения фасада, оптимального по дизайну и эксплуатационным характеристикам. Гарантированный срок службы составляет примерно 50 лет. Обязательны высокая квалификация монтажников и применение только негорючих материалов.

Устройство вентилируемых фасадов

Основные составные части конструкции это каркас, изоляция и облицовка. Каркас из металлических (используются алюминий, нержавеющая или оцинкованная сталь) кронштейнов и профилей крепится к стене. Укладывается утеплитель, чаще всего это минеральная вата, вместе с паропроницаемой изоляционной пленкой крепится к стене зонтиковыми пластиковыми дюбелями.
Состав вентилируемых фасадовСостав вентилируемых фасадов
С обязательным зазором от утеплителя в 20–50 мм монтируется на специальном крепеже внешний облицовочный материал. Зазор обеспечит «продуваемость», не позволит собираться влаге внутри конструкции, а облицовка защитит стену и утеплитель от воздействия ветра и атмосферных осадков.

Вентилируемый фасад из керамогранита

В качестве видимого лицевого слоя фасада используют стальной и виниловый сайдинг, цементные плиты, натуральный и искусственный камень, профнастил, алюминиевые композитные панели. Керамогранит из-за веса требует соответствующего усиленного каркаса, но это компенсируется долгим сроком службы без дополнительных затрат при эксплуатации и высокой стойкостью к погодным воздействиям.
Вентилируемый фасад из керамогранитаВентилируемый фасад из керамогранита
Внешний вид вентилируемых фасадов из керамогранита обладает респектабельностью и монументальностью, а грамотный проектировщик может создать и любое другое стилевое решение, используя широчайшую гамму цветов и оттенков.

Вентилируемый фасад – красивый, технологичный, функциональный элемент в строительстве. Надеемся, что редакция uznayvse.ru помогла вам составить общее представление об этом современном способе отделки зданий.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter