Из чего делают пиво?

Вкусное и ароматное пиво издавна было одним из любимейших спиртных напитков. Этот игристый напиток не только утоляет жажду, но и дарит веселье и радость.  Однако важно не только быть пивным гурманов, но и знать, из чего пиво делают.

Пивной солод

По средневековым меркам пиво должно вариться исключительно из солода, хмеля и воды. Многие крупные пивоваренные заводы и сегодня придерживаются этой технологии. Пиво – в первую очередь, продукт брожения. А основное сырье для брожения – ячменный солод. Именно солод – основной компонент для производства светлого пива. Но на самом деле сбраживать можно далеко не только солод. Для приготовления пива годятся, например, пшеница, кукуруза, сорго, рис и так далее.
Солод чаще всего готовят из ячменяСолод чаще всего готовят из ячменя
Да, темный, светлый или специальный солод – главное сырье пивоварения, но многие известные западные марки уже давно производят свой продукт из несоложеного ячменя или несоложеной пшеницы, и вкус от этого вовсе не страдает.

Зачем в пиве хмель?

Привычный горьковатый вкус и специфический аромат придает пиву хмель. Используют его со Средневековья, не раньше. А до этого в пивоварении применяли грюйт, сбор различных трав. Грюйт до сих пор в чести у многих пивоваров из Великобритании и Бельгии, и их пиво получается не менее вкусным.
Шишечки хмеля и экстракт из них используются для придания пиву вкуса и ароматаШишечки хмеля и экстракт из них используются для придания пиву вкуса и аромата
В принципе первостепенной роли хмель не играет, и многие прославленные западные марки наряду с хмелем широко используют другие специи: апельсинную цедру, корицу, кориандр, ваниль, гвоздику, перец и многое другое.

Дрожжи для производства пива

Поскольку, как говорилось выше, пиво – целиком и полностью продукт брожения, без дрожжей никак не обойтись. С 1881 года используют специально выведенные для пивоварения пивные дрожжи, число культур которых постоянно увеличивается. Но и сегодня есть пивовары, которые являются приверженцами старых традиций и используют дикие дрожжи из воздуха. Такая любовь к средневековым традициям характерна, например, для маленьких бельгийских пивоварен. Дрожжи, понятно, могут быть очень и очень разными. И от этих различий напрямую зависит вкус пива.

Качественное разливное пиво способно разнообразить досуг и помочь расслабиться в выходные и будни. Однако лучше пить пиво признанных марок, чтобы порадовать вкусовые рецепторы и сохранить здоровье.

Редакция uznayvse.ru рекомендует соблюдать умеренность в употреблении любых алкогольных напитков.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter