Из чего построить дом?

Перед желающими обзавестись собственным домом, построенном с нуля, неизбежно возникает вопрос: из какого материала это сделать лучше всего? Хочется, чтобы дом был не только надежным и прочным, но также и теплым, экологичным. А также не обошелся слишком дорого финансово. Что предпочесть?

Материал для постройки загородного дома

Построить загородный дом мечты для себя и своей семьи можно из различных материалов. При этом, к сожалению, идеального вы не найдете – у всех есть свои плюсы и минусы. Какие материалы наиболее популярны? Дерево, кирпич, пеноблок, керамоблок, шлакоблок, плиты из древесной стружки. Сразу стоит отметить, что последний вариант наименее предпочтителен ввиду своей неэкологичности – стружка склеивается с помощью вредных для здоровья компонентов.

Шлакоблок имеет большой вес и требует качественного утепления. Дом из керамоблока можно построить гораздо быстрее, чем из кирпича, но он также не может похвастаться хорошим теплосбережением. Дома из газо- или пеноблоков строятся очень быстро. Они легкие, и благодаря своей толщине не требуют дополнительного утепления, но хорошо впитывают влагу и могут растрескаться.
Загородный дом для отдыхаЗагородный дом для отдыха
При планировании строительства важно правильно рассчитать конструкцию фундамента для выбранного материала и грунта, а также позаботиться об эффективной теплоизоляции и экономичной эффективности проекта.

Деревянный дом

В доме из дерева сохраняется оптимальный уровень влажности. Многие отмечают, что в нем легко дышится и живется. Такой дом не требует дополнительной отделки и прочного основательного фундамента. Построить деревянный дом можно из бревна (тесаного или оцилиндрованного), профилированного, клееного бруса. Дом из дерева будет отличаться замечательными теплосберегающими характеристиками.
Дом из дереваДом из дерева
Из минусов деревянного дома – его низкая сопротивляемость огню, растрескивание и усадка материала, а также подверженность порче насекомыми. С последним неплохо справляется обработка специальными химикатами, но они негативно влияют на экологичность и природность такого жилища.

Стоит отметить, что достаточно теплый дом можно построить из бревна диаметром не менее 40 см. При меньшем диаметре дом нуждается в дополнительном утеплении и обшивке.

Сложности возникают и при непосредственном строительстве. В большинстве случаев требуется воспользоваться услугами опытных специалистов, имеющих определенные знания и навыки в возведении домов такого типа.

Кирпичный дом

Дом из кирпича, в отличие от дома из бревна, отличается монолитностью и не поражается насекомыми или грибком. Он устойчив к огню (хотя не всегда после пожара дом можно восстановить для возможности дальнейшего проживания).

Среди недостатков – невысокая теплоизоляционная способность кирпича, небольшая морозостойкость, необходимость возведения прочного фундамента. Из-за малой энергоэффективности все чаще кирпич используют лишь в качестве наружной декоративной облицовки.

Наша редакция uznayvse.ru желает вам легкого и быстрого строительства из любого выбранного вами материала, удачного завершения работ и последующего успешного проживания в собственном надежном доме.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter