Как есть креветки?

Креветки– это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма. Отличительные плюсы данного вида продуктов:

- низкокалорийность;

- большое количество питательных веществ;

- препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Как выбрать креветки

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

- тепловодные (обитают в морях Северного полушария);

- холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.
Креветки не должны быть слишком перемороженыКреветки не должны быть слишком переморожены
Откажитесь от приобретения, если:

- креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;

- мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое- это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;

- хвост креветки разогнут. Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки.

Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.

Как готовить креветки

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают.

Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.
Существует множество способов приготовить креветкиСуществует множество способов приготовить креветки
Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.

2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).

3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.
Как правильно и быстро очистить креветки
4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Рецепты салатов с креветками

На сегодняшний день, салатов с креветками насчитывается не одна сотня. Нежное мясо этих ракообразных отлично сочетается с большинством видов зелени, овощей и даже фруктов. Салат "Коралл" (с креветками и помидорами), салат "Ёлочка" (с креветками и копченостями), салат с креветками и дыней- это лишь малая часть огромного количества салатов, рецепты которых можно найти во всемирной паутине и они будут под силу любой хозяйке. Мы остановимся на самом популярном, в последнее время, и наиболее вкусном.
Рецепт креветок к пиву
Представляем вашему вниманию, рецепт салата "Цезарь с креветками":

1. Размороженные, промытые и очищенные креветки обжариваем в оливковом масле.

2. Нарезаем батон брусочками (2x5 см примерно) и также обжариваем в оливковом масле.

3. Берем листья салата, моем, даем воде стечь и произвольно нарезаем.

4. Берем помидоры и режем дольками.

5. Сервировка салата.

6. Кладем нарезанные листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора; затем следующий слой по той же технологии (листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора) и так пока не закончатся ингредиенты.

7 Посыпаем все сверху мелко натертым сыром.

8. Готовим соус.

9. 2 Ст. ложки оливкового масла смешиваем с горчицей, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

10. Полученную смесь солим и перчим по вкусу.

11. Добавляем 30 гр мелко натертого сыра и перемешиваем. Соус готов.

12. Соусом полить салат сверху или подавать отдельно.

Приятного аппетита!
Автор: Долженко Татьяна
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Енг Уегеуг
    Спасибо парням с видяхой креветок и майонеза .. Перехотел вообще покупать и есть креветки .. Надеюсь не на всегда.