Как есть устриц?

Как любой дорогостоящий продукт, устрицы не являются каждодневным гастрономическим удовольствием. Однако поклонников блюда достаточно. Ежегодно на планете съедается в среднем 770 тысяч тонн деликатесных моллюсков. Тем интереснее узнать как же нужно их правильно есть.
Устрицы - блюдо для гурмановУстрицы - блюдо для гурманов

Как правильно выбирать устриц

Сначала давайте попробуем разобраться какие устрицы нужно приобрести, что впоследствии наслаждаться их вкусом. Считается, что распознать качественных моллюсков не сложнее, чем выбрать черную икру. Отправляясь за деликатесом, обратите внимание на:

- Внешний вид раковины. Плотно сомкнутые створки говорят о том, что устрица жива, приоткрытые «дверцы» - о том, что брать ее не стоит . Тяжесть закрытой раковины - еще один показатель свежести содержания.

Раковины свежих устриц плотно сомкнутыРаковины свежих устриц плотно сомкнуты
- Чувствительность устрицы. После открытия створки следует слегка тронуть реснички мягкой мантии моллюска. Если они дрогнут, можно считать, что продукт достоин вашего внимания. Слишком вялая или, наоборот, излишне подвижная масса показывает отклонение от нормы.
В ресторанах часто подают устриц открытымиВ ресторанах часто подают устриц открытыми
- Вид моллюска. Все устрицы подразделяются на природные и искусственно выращенные в морской воде. Они отличаются размером, вкусом, цветом, запахом, но, без сомнения, хороши все. Наиболее популярными сортами являются: «Белон», «Сахалинские», «Фин де клер», «Крез», «4 сезона». В раковинах, выросших в естественных условиях, может встречаться жемчуг.
Так выращивают устрицТак выращивают устриц
Номер. По размеру устриц делят по номерам. 5 – самые маленькие (около 45 грамм), 1 - самые большие (могут быть до 150 грамм). Самые популярные размеры – 2 и 3.
Самую большую устрицу нашли в Японии. Ее размер 35 смСамую большую устрицу нашли в Японии. Ее размер 35 см
Сезон. Устрицы размножаются с апреля по август. Это не самое лучшее время для покупки деликатеса. Он может горчить.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу не сложнее, чем обычную консервную банку, правда, зная как это делать:

- Оберните устрицу кухонным полотенцем во избежание порезов рук.

- Вставьте кончик острого ножа между створками и немного поверните нож до щелчка.

- Введите нож глубже, прижимая его к верхней крышке раковины, чтобы избежать повреждения моллюска.

- Проведите ножом по всей длине раковины, чтобы перерезать мускул, сопротивляющийся открытию створок .

- Снимая верхнюю крышку, держите раковину горизонтально, чтобы сок не вылился наружу.

- Аккуратным движением ножа подрежьте нижний мускул, крепящийся под устрицей.
Как открывать устрицы, видео мастер-класс

Чем лучше открывать устрицу

Для этих целей подойдет обычный кухонный нож небольшого размера. В некоторых странах используют специальные приспособления с коротким лезвием, снабженные защитой для рук. Края ракушек настолько острые, что могут легко порезать кожу.
Для устриц есть специальные ножиДля устриц есть специальные ножи

Устрицы и этикет

Устрицы – еда аристократов. Их вполне могут подать на приеме самого высокого уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что сложились определенные традиции, связанные с этим блюдом.
Устриц подают в количестве кратном шестиУстриц подают в количестве кратном шести

Как подают устриц

- Устриц принято подавать на блюде, выложенном кусочками льда, числом кратным шести (дюжина, полдюжины).

- Для удобства клиентов в дорогих ресторанах перед подачей раковины вскрывают.
К устрицам подают специальную вилкуК устрицам подают специальную вилку
- Для устриц подают нож и маленькие вилки.

- Устриц высасывают из ракушки, но это нужно делать максимально тихо.

С чем подают устриц

Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Устриц обычно не солят. Классическим напитком к блюду является белое или розовое вино. Французы любят деликатес с шампанским. Голландцы предпочитают поглощать устриц запросто, со светлым пивом.
Французы предпочитают есть устриц с шампанскимФранцузы предпочитают есть устриц с шампанским

Что приготовить из устриц

Диетический продукт, буквально нашпигованный аминокислотами, также содержит селен и цинк, которые участвуют в поддержании либидо. На вид блестящее мясо моллюсков кажется жирным, но это иллюзия. Оно насыщено глюкозой и содержит всего 60 калорий на 100 грамм продукта. Таким образом, с устрицами можно без вреда для здоровья похудеть, употребляя их в сочетании с другими продуктами.
Устрицы в рюмках по-японски
Если вы морально не готовы есть сырых устриц, их можно запечь с соусом бешамель, грибами, чесноком, сыром, помидорами, луком, сельдереем. Однако длительная термообработка снижает полезные свойства. Поэтому рекомендуем следующий рецепт.

Возьмите ломтики бекона и заверните в них мясо устриц, вынутое из раковин. Проткните рулетики деревянными шпажками горизонтально и с двух сторон обжарьте на сковороде или гриле в течение 2-х минут. Закуску можно эффектно разместить на горячих мини-тостах из белого хлеба.
Устрицы в беконе - необычная подача деликатесаУстрицы в беконе - необычная подача деликатеса
Устрицы - один из самых полезных деликатесов, однако существует достаточно большое количество блюд, которые опасны для человека. Редакция uznayvse.ru приглашает вас познакомиться с едой, ради которой люди готовы рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью.
Автор: Лика Кактусова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter