Как готовить солянку?

Пожалуй, единственное блюдо русской кухни, которое вызывает массу споров и разногласий, это солянка. Ни название, ни консистенция, ни состав супа не может определиться однозначно и авторитетно. Даже непонятно, солянка (или селянка) первое это блюдо или второе. Специалисты пишут, что солянки – это густые и острые супы. И одновременно уточняют, что они схожи с солянками – вторыми блюдами, в которых нет жидкости, и которые запекаются в сковородках.
Сборная солянка - деликатесное послепразднечное блюдоСборная солянка - деликатесное послепразднечное блюдо

Как варить солянку?

Основой для супа солянки является бульон. Он, как правило, смешивается с прокипяченным огуречным рассолом. Для начала определитесь, какой вид супа вы хотите приготовить и сварите мясной, грибной или рыбный бульон.

1. Рассол процедите, налейте в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, снимая пену.

2. Влейте его в горячий бульон: на 1,5 литра бульона 1-2 стакана рассола. Прокипятите несколько минут еще раз. Стоит отметить, что готовить мясную солянку нужно на основе бульона без кореньев. Но при варке рыбного блюда в бульон нужно добавить морковь, корень сельдерея и петрушки. А чтобы суп был не слишком наваристым и жирным, можно бульон заменить водой или отваром из овощей.
Ингредиенты для солянкиИнгредиенты для солянки
Готовить сборную солянку нужно с использованием большого количества разнообразных мясных продуктов. Очень часто солянка появляется на столе после праздников, помогая "спасти" продукты и сэкономить семейный бюджет. Для бульона подойдет нежирная говядина с косточкой. В суп можно положить любые мясные и колбасные продукты, которые есть дома.

Лучше всего готовить солянку с острой колбасой, копченостями, отварным мясом и субпродуктами (язык, почки, иногда печень). Чем больше разных продуктов в блюде, тем оно насыщеннее и вкуснее. На пять литров бульона вместе с рассолом потребуется, к примеру, 500 грамм телятины, 300 грамм копченостей, 200 грамм отваренных почек и по 200 грамм двух видов острых колбасок. Здесь можно менять состав и количество ингредиентов и экспериментировать.

Солянка с колбасой

Готовить такую солянку с конской колбасой и копченой бараниной нужно следующим образом.

- Бульон варится из 200 граммов говядины с косточкой и 2-х литров воды.

- В отдельной сковородке на сливочном масле обжаривается порезанная головка репчатого лука с одной столовой ложкой томатной пасты и 100 граммами порезанных соленых огурцов. За 7-8 минут поджарка будет готова.

- Отдельно в течение 10 минут обжаривается 100 граммов телятины до золотистой корочки с добавлением 50 граммов копченой баранины, вареного говяжьего языка и конской колбасы. В кастрюлю кладутся мясные ингредиенты, поджарка, лавровые листья, черный перец. Заливается горячим бульоном и доводится до кипения. Варить нужно 10-15 минут.

- Солим и перчим по вкусу, подаем с рубленой кинзой.
Солянка сборная мясная

Рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки, как правило, включает в себя жирные, ароматные, деликатесные виды рыб. К примеру, осетрины, лосося, форели или налима. Можно использовать несколько видов рыбы.

- 500 грамм осетрины (или другой рыбы) и 200 грамм лосося чистим от кожи, костей и хрящей.

- Филе режем небольшими кусками. Из костей, хрящей и плавников варим бульон на 2-х литрах воды.

- Параллельно режем луковицу и трем морковь, обжариваем на растительном масле на сковороде, добавляем четверть килограмма порезанных и без кожицы томатов, тушим до тех пор, пока не выпариться жидкость.
Рыбная солянка
- Процеживаем бульон и добавляем туда поджарку, доводим до кипения и варим около 5 минут на слабом огне.
- Добавляем два порезанных соленых огурца, столовую ложку каперсов и четыре столовых ложки порезанных зеленых и черных оливок.
- Варим еще 5 минут, добавляем филе рыбы, лавровые листы, чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу. Опять варим 5-7 минут и сразу подаем к столу.
Рыбная солянка украшается лимоном и зеленью петрушки.

Грибная солянка

Бульон для грибной солянки готовят из сушеных грибов, а наполняют блюдо 2-3 видами соленых грибов. Естественно, чтобы суп был по-настоящему вкусный, для него нужно раздобыть сушеные белые грибы. Соленые грибы можно взять любые. Подойдут грузди, волнушки, рыжики, подгруздки. Грибная солянка может включать в состав не только соленые грибы, так что, если вы не сможете их найти, то подойдут и консервированные маринованные. Но тут надо иметь в виду, что вкус солянки будет несколько грубоват из-за уксуса, которые находится в маринаде. Грибная солянка требует большее количество овощей, нежели мясная или рыбная. Можно положить в суп квашеную или тушеную капусту, морковь и картофель.
Солянка по-татарски

Солянка из капусты

Солянка – не только суп, но и второе горячее блюдо, которое делают из тушеной капусты и добавляют разные мясные продукты. Готовить солянку из капусты можно и с добавлением мяса птицы и грибов. Для сытости можно добавить поджарку из муки и масла сливочного. Отвариваем 6 средних грибов, промываем в холодной воде и отжимаем чуть больше килограмма квашеной капусты. Мелко нарезанный лук (примерно 3 средних луковицы) жарим на небольшом количестве растительного масла.
Классическая солянкаКлассическая солянка
Добавляем в сковороду капусту и тушим около часа-полутора. Периодически подливаем грибной бульон. К мягкой капусте добавляем около 500 грамм жареной свинины, 100 грамм сырокопченой колбасы и столько же дичи. Солим, перчим и добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 30 минут помешивая. Солянка не должна пригореть! Для сытности добавляем заправку: в столовой ложке сливочного масла жарим столовую ложку муки. Не снимаем с огня еще 10 минут. Перекладываем солянку в сотейник и отправляем в духовку до румяной корочки.

Вегетарианская солянка

Это традиционное русское блюдо подойдет даже вегетарианцам. Для них отдельный рецепт.
Овощная солянка | Вегетарианская кухня
- Разогрейте в глубокой сковороде 3 столовые ложки растительного масла, поджарьте до золотистой корочки порезанный лук и тертую морковь.

-Туда же отправьте 2 порезанных соленых огурца, два болгарских перца разного цвета соломкой, а также половину кочана капусты.

- Час-полтора тушите под крышкой на медленном огне. Капуста должна стать мягкой. Иногда, чтобы не подгорело, подливайте воды или овощного бульона.

- За 10 минут до готовности к солянке добавьте соль, перец, лаврушку и пряностей. Можно в блюдо положить и предварительно отваренное и обжаренное соевое мясо. Солянку переложите в сотейник и запекайте в духовке 30 минут. После того, как блюдо подрумянится, его можно подавать к столу.
Вегетарианская солянка - не менее вкусное блюдоВегетарианская солянка - не менее вкусное блюдо
Редакция Uznayvse.ru надеется, что ваша солянка получится изумительной и предлагает познакомиться со статьей о том, как приготовить утку.
Автор: Долженко Татьяна
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter