Как хранить тыкву?

У тыквы всех достоинств и не пересчитать. Этот плод неприхотлив, не нуждается в особых условиях во время выращивания, и при этом дает высокий урожай, а хранить тыкву всю зиму очень легко. Тыква просто не заменима для диетического питания. В ней «живет» такое полезный и редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и помогает снижать вес.

Кроме этого, ярко рыжие шарики содержат железо и, опять-таки, редкий витамин К, практически незаменимые при заболеваниях крови. Тыкву полезно есть людям, у которых не все в порядке с печенью и почками, которые страдают от раздражительности и хронической усталости. А вот визуальная польза тыквы – она помогает сохранить молодость, то есть предотвращает преждевременное старение. «Внутренности» плода, то есть семечки, тоже полезны. Они, как всем известно, с глистогонным эффектом. И стоит повториться – всю эту пользу тыква может хранить в себе в течение всей зимы.

Как хранить тыкву в погребе

Если есть доступ к погребу, то вопрос как хранить тыкву зимой вообще не должен возникать. Среди урожая нужно выбрать хорошо созревшие, неповрежденные и абсолютно здоровые плоды, у которых в целости и сохранности плодоножка. Каждую тыковку нужно положить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Поставить на основание, плодоножкой вверх.
В погребе лучшие условия для хранения тыквыВ погребе лучшие условия для хранения тыквы
При этом, в погребе, должно быть прохладно, темно и сухо. Периодически необходимо осматривать плоды, находить слегка загнившие и отправлять их подальше от целых тыкв.

Как хранить тыкву в квартире

Городским жителям, у которых нет подвалов и погребов, следует хранить тыкву на лоджии. Она должна быть непременно застекленной. Чтобы плоды дожили до весны, их надо разместить на полке так, чтобы они не касались друг друга боками, а после этого укутать тканью. Это обязательное условие нужно для того, чтобы на ваш урожай не попадали лучи солнца. И опять же за тыквой надо постоянно следить. Если зимой столбики термометров упали слишком низко, то урожай следует плотно укрыть. При какой температуре хранить тыкву? Оптимально при 5-15 градусах выше ноля. Впрочем, некоторые сорта тыквы можно легко хранить при комнатной температуре. Они пролежат всю зиму и даже не поморщатся. Большинство горожан предпочитают положить плод под кровать или поставить на кухне. Но правильнее найти для тыквы место поуютнее: чтобы было попрохладней и потемнее. При этом даже в квартире надо наблюдать за жизнью плода и убирать подгнившие экземпляры.

Как хранить разрезанную тыкву

Если вы уже опробовали ваш урожай и остался кусочек, который хочется сохранить до следующей трапезы, то лучше определить место такой тыкве в холодильнике. Разрежьте ее на дольки, очистите от кожуры, удалите все семечки. В холодильнике, не в морозильной камере, резаная тыква проживет около 8-10 дней. Но если ее плотно обернуть фольгой, то это время можно увеличить до одного месяца.
Хранить разрезанную тыкву лучше в морозильной камереХранить разрезанную тыкву лучше в морозильной камере
А вот в морозилке тыква пролежит и того дольше. Мякоть плода нужно расфасовать в целлофановые пакеты или лотки, предотвратить попадание лишнего воздуха, плотно завязать или закрыть. Тогда и через год вы сможете поесть тыкву из вашей морозильной камеры. Кстати, если там мало места, то можно тыкву не разрезать на куски, а потереть на терке.

Как сохранить высушенную тыкву

Да, да. С тыквой можно поступить так же, как и с яблоками и грибами. В сухом виде объем тыквы значительно уменьшается, поэтому она помещается на небольшой площади. Следовательно, в таком виде можно запасти огромное количество плода. Очень удобно сушить тыкву в овощной электросушилке. Перед тем, как отправить овощ на просушку, следует избавить его от кожицы и семечек, а так же порезать на ломтики мякоть. Толщина каждой дольки должна быть около сантиметра.
Все о хранении тыквы
Сначала их нужно бланшировать в кипящей воде, далее дать воде стечь и высохнуть на сите, а уже потом поставить либо в электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55-60 градусов. Хранят сушеную тыкву в сухом темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстелена вощеной бумагой. В таком виде плод хранится около 12 месяцев.

Семечки тыквы

Семечки тыквы выбрасывать не надо. Это тоже целая кладовая микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Целебные свойства семян позволяет бороться с кишечными паразитами, в частности, с глистами. Их можно употреблять как в сыром, так и сушеном виде.

Другие способы хранения тыквы

При очень большом урожае тыкву можно сохранить в виде соков, цукатов и маринадов. К ним можно добавлять лимонную цедру и сок облепихи. Они помогут уничтожить специфический запах тыквы. Самое приятное - хранить тыкву в виде десертов и вкусных закусок. К примеру, можно приготовить закусочный тыквенный салат, который понравится даже тем людям, которые никогда не воспринимали этот овощ всерьез.

Для приготовления этого лакомства вам понадобится около 2 килограммов тыквы (при этом, не стоит выбрасывать кожуру овоща, она еще обязательно пригодится), килограмм спелых томатов, полкило моркови, столько же болгарского перца, 300 граммов репчатого лука, 2 головки чеснока, 2 столовых ложки соли, 100 граммов сахара, а так же 200 граммов растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, специи по вкусу.

Тыкву и морковку необходимо нарезать маленькими брусочками, нашинковать лук кубиками, а перец дольками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. А пока вы нарезаете овощи, лук и морковь должны потомиться в котле до тех пор, пока лук не станет золотисто-желтым. Туда же затем отправляйте тыкву с перцем, тушите две минуты и заливайте томатной массой. Далее следует посолить, поперчить и тушить на слабом огне в течение получаса. В самом конце бросьте чеснок, залейте уксус и насыпьте специи. После этого салат можно раскладывать по банкам и закатывать.
Из тыквы можно приготовить не только салат, но и отличные десертыИз тыквы можно приготовить не только салат, но и отличные десерты
Украшением стола могут стать корочки тыквы. Из них можно приготовить не плохой десерт. Для начала сварить сахарный сироп (сахар с водой). А в это время очистить корки от твердого внешнего слоя и нарезать кусками произвольной формы. Сироп должен свариться густым и тягучим. Его смесь с корочками тыквы выливаем на сито, даем стечь, и раскладываем для сушки на доску. Готовые цукаты нужно хранить в банках в сухом и прохладном месте.
Автор: Долженко Татьяна
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter