Как лечить астенозооспермию?

Астенозооспермия — состояние спермы, которое характеризуется уменьшением активных сперматозоидов, снижение их скорости передвижения. В 10 процентах случаев это становится причиной мужского бесплодия. Часто данное заболевание выявляется на этапе планирования партнерами беременности.

Причины астенозооспермии

Достоверные причины астенозооспермии назвать трудно, до конца развитие этой болезни не изучено. Основаниями для беспокойства могут быть следующие факторы:
  • наследственность. Врожденный ген приводит к дефекту, который ограничивает естественное движение сперматозоидов;
  • токсические воздействия. Употребление алкоголя, наркотиков, сигарет, лекарственных препаратов и отравление промышленными ядохимикатами может стать причиной астенозооспермии;
  • температурный фактор (критичные высокие и низкие температуры, например, частое пребывание в бане или переохлаждение в проруби).
Мужское бесплодие может стать серьезной преградой для наступления беременностиМужское бесплодие может стать серьезной преградой для наступления беременности
А так же переживание постоянного стресса, половое воздержание, воспалительные процессы половых органов, инфекционные заболевания и многие другие факторы, которые могут быть не связаны с половой сферой.

Астенозооспермия и беременность

При астенозооспермии безусловно можно говорить о беременности. Такое заболевание лишь уменьшает вероятность оплодотворения, это зависит от количества активных сперматозоидов. Конечно, необходимо лечение, которое успешно проходит при приеме лекарственных препаратов и поливитаминных комплексов.

Врачи-репродуктологи часто сталкиваются с данной проблемой. Решение предлагается с помощью экстракорпорального оплодотворения, интрацитоплазматической инъекции или искусственной инсеминации.

Лечение астенозооспермии

Астенозооспермия лечится в 90% случаев, важно провести комплексное обследование и назначить лечение. Сроки выздоровления индивидуальны в зависимости от реакции организма на препараты. В лечение могут входить стимуляция сперматогенеза, различные витаминно-минеральные комплексы, антибактериальная терапия, гормональные препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж простаты, оперативное вмешательство.
Для лечения астенозооспермии необходимо обращаться к высокопрофессиональным специалистамДля лечения астенозооспермии необходимо обращаться к высокопрофессиональным специалистам
Редакция uznayvse.ru отмечает, что чем раньше будет идентифицирована и вылечена причина мужского бесплодия, тем больше шансов у пары завести детей.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter