Как лечить эрозию шейки матки?

Эрозией, или эктопией шейки матки у отечественных гинекологов принято называть не вызывающее особенных нареканий у западных специалистов физиологическое состояние этого женского полого органа. Тем не менее, оно не является абсолютно безвредным.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Заболевание начинается с нарушения слизистой оболочки эпителия шейки матки.

Факторы, провоцирующие эктопию, могут быть следующими:
  1. травмы, приобретенные во время родов, абортов, или полового контакта;
  2. инфекции в половой сфере (например, герпес, папиллома) или проведение их неверного лечения;
  3. пониженный иммунитет, который провоцирует ослабление всех функций организма в целом.
Эрозия шейки матки зачастую никак себя не обнаруживаетЭрозия шейки матки зачастую никак себя не обнаруживает
Сложность своевременного выявления образования эрозии в том, что часто она себя ничем не обнаруживает. В отдельных случаях появляются выделения (гнойные или кровяные). Последние – говорят уже о наличии воспалительных процессов.

Чем опасна эрозия шейки матки?

Этот тип заболевания носит доброкачественный характер и не имеет тяжелых последствий. Но, в тоже время, оно является проводником для попадания инфекций в другие органы половой сферы (матку, придатки). Это может вызвать заболевания воспалительного характера, что впоследствии может спровоцировать развитие бесплодия. Поэтому необходимо во время провести соответствующую диагностику, а затем начать соответствующее лечение. Более полную информацию по этой теме попробуйте прочитать здесь.

Методы лечения эрозии шейки матки

При выявлении заболевания, во-первых, нужно локализовать воспаления в половой сфере. Затем подбирается тип лечения, который соответствует его тяжести и наличию сопутствующих заболеваний. Способ лечения может быть как консервативным, так и хирургическим.
Лечение эрозии шейки матки может проходить с использовании самых разных методовЛечение эрозии шейки матки может проходить с использовании самых разных методов
Лазерный способ характеризуется высокой эффективностью и достаточной безопасностью. Оно захватывает только поврежденные участки, не травмируя при этом здоровые клетки. При применении этого метода не остается рубцов. Лечение с использованием радиоволн, также характеризуется безболезненностью процесса и отсутствием последующих рубцов.

Метод воздействия на поврежденную часть слизистой оболочки азотом используется довольно часто. При воздействии азота низких температур, поврежденные клетки эпителия погибают. Процесс протекает бескровно и безболезненно. При консервативном методе на поврежденную часть эпителия наносятся специально подобранные препараты, при помощи действия которых больные клетки со временем замещаются на здоровые.

Как отмечает редакция uznayvse.ru, вовремя обнаруженная эрозия прекрасно лечится и не влечет никаких дальнейших проблем для здоровья.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter