Как лечить геморрой при беременности?

Зачастую беременность сопровождается не только приятными хлопотами в ожидании появления на свет желанного ребенка. Дают о себе знать достаточно неприятные проблемы со здоровьем: от выпадающих зубов – до геморроя.

Это неприятное заболевание крайне распространено среди взрослых жителей больших городов, склонных к сидячему образу жизни и питанию вредной едой. Геморрой начинается из-за переполнением кровью вен в области прямой кишки, которые впоследствии образуют так называемые геморроидальные узлы. Беременность способствует развитию первичного геморроя как из-за набора веса самой женщиной, так и из-за добавленного веса плода. Безусловно, беременность вовсе необязательно должна сопровождаться этим малоприятным заболеванием. Тем не менее, по статистике рожавшие женщины в пять раз чаще страдают от геморроя, чем нерожавшие.

Признаки геморроя при беременности

Формирование геморроя происходит после первой половины беременности, и роды усугубляют его значительным внутрибрюшным давлением. Во время схваток и потуг геморроидальные узлы могут выпадать, и подвергаются разрывам.

Признаками начавшегося геморроя у беременных женщин, как и у остальных пациентов, являются запоры, болезненность во время дефекации и сильный дискомфорт после, зуд, повышенная влажность. Начальный период заканчивается с появлением небольших кровотечений, которые будут усиливаться. После этого во время потуг, при чихании или подъеме тяжестей начнут выпадать геморроидальные узлы. Если сначала выпавшие узлы можно будет вправить руками, то в самом тяжелой стадии развития болезни это сделать будет невозможно.
Если у вас кровоточит геморрой при беременности – срочно обращайтесь ко врачу!Если у вас кровоточит геморрой при беременности – срочно обращайтесь ко врачу!

Профилактика геморроя при беременности

Для правильной профилактики и лечения геморроя всегда необходима консультация врача-проктолога, а особенно – при беременности. Диагностика позволит правильно определить стадию, тип геморроя, а также глубину, на которой залегают узлы.

В качестве профилактики геморроя первостепенную важность имеет диета, необходимо избавиться от запоров. Категорически исключается весь алкоголь, соленые, перченые, жирные блюда и продукты, сладкое, ограничивается употребление бобовых, высококалорийных молочных продуктов, неспелых фруктов и ягод, а также черного хлеба и риса. В состав разрешенной пищи вход кисломолочные продукты, овсяная, гречневая каши, цветная капуста, брокколи, морковь, яблоки, свекла, изюм, чернослив, мед. Конкретную диету должен подобрать врач на основе индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, для успешной профилактики геморроя нужно пить не менее полтора литра воды в день, ни в коем случае не переохлаждаться и регулярно заниматься лечебной физкультурой. После каждого опорожнения кишечника стоит подмываться струей прохладной воды, что благотворно сказывается на состоянии проблемной области.
Диета при геморрое при беременности должна обязательно включать в себя большое количество воды.Диета при геморрое при беременности должна обязательно включать в себя большое количество воды.

Средства от геморроя при беременности

Популярным заблуждением среди беременных является миф о том, что любые лекарственные препараты от геморроя плохо скажутся на здоровье развивающегося ребенка. Это не так, квалифицированный специалист может легко подобрать такие средства, которые применять будет безопасно для будущей мамы и малыша. Чтобы найти такого врача, жительницы российской столицы могут воспользоваться списком лучших проктологов Москвы.

Эта справочная служба была создана для облегчения поиска врача и клиник, предоставляющих услуги в области проктологии. Подбор и запись к специалисту бесплатна, а рейтинг проктологов обновляется на основе отзывов пациентов. Благодаря наличию публичных оценок услуг врачей и клиник обеспечивается гарантия того, что вновь обращающиеся пациенты смогут рассчитывать на качественное обслуживание.

Среди лекарственных средств, назначаемых беременным женщинам с геморроем, обычно есть ректальные свечи с новокаином, анестезином, димедролом, облепиховым маслом, противовоспалительные и противоотечные мази, противозудные и противовоспалительные гели. Также хорошо влияют на состояние пациенток теплые сидячие ванночки с травами или раствором перманганата калия, но такие процедуры можно назначать только в отсутствии повышенного тонуса матки или аллергий.

Лечение в любом случае назначается строго индивидуально, но особенно это правило верно в отношении оперативного вмешательства. Когда геморрой сильно обострен, операция может понадобится даже до родов, хотя если состояние организма пациентки позволяет, то врачи проводят его в послеродовой период.

Редакция uznayvse.ru отмечает, что бережное и внимательное отношение к своем здоровью, а также своевременное обследование у врача поможет не довести геморрой до тяжелой стадии.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter