Как лишить отца родительских прав?

Нередко происходит так, что у женщины, являющейся матерью-одиночкой, возникает острая нужда лишить отца ребенка или детей родительских прав, не чувствуя от него не только моральной, но и финансовой поддержки.

Но лишение родительских прав - далеко не краткосрочная операция, процесс требует много времени и фиксации фактов того, что отец действительно никаким образом не общается с ребенком.

Поэтому соберите всё своё мужество и действуйте по нашим советам.

Какой суд лишает родительских прав?

Иск для лишения отца ребенка или детей родительских прав следует подавать в суд по месту жительства. Мировой судья рассматривает дела, возникающие в семейно-правовых отношениях и оспаривания отцовства.
Иски о лишении родительских прав рассматривает мировой суд
Жестокое обращение с детьми может повлечь за собой лишение родительских прав
Стоит заметить, что при подаче такового иска, госпошлина не уплачивается, в связи с защитой прав несовершеннолетнего ребенка.

Если супруги находятся в браке при процессе лишения родительских прав, могут появится дополнительные трудности из-за находящейся во владении распадающейся семьи собственности, которые разрешают юристы. Особенно актуальны услуги юриста по разделу имущества в Москве.

Основания для лишения родительских прав

Родительские права отца могут быть аннулированы в ряде установленных законом случаев. Перечислим их:
    Он уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей в отношении ребенка либо не платит алименты. Подать иск можно уже в после того, как отец никаким образом не интересовался ребенком и не участвовал в его жизни более полугода; Он злоупотребляет имеющимися у него родительскими правами. Примером может служить препятствие общению ребенка с матерью; Он замечен в жестоком обращении с ребенком, страдает алкоголической или наркологической зависимостями, совершил какое-либо умышленное преступление, направленной против жизни или здоровья детей или (бывшей) супруги.
    Жестокое обращение с детьми может повлечь за собой лишение родительских правЖестокое обращение с детьми может повлечь за собой лишение родительских прав
    Причем все эти условия должны быть засвидетельствованы и предоставлен пакет необходимых документов, содержание которого определяется для каждого случая в индивидуальном порядке. Если имеются копии документов, то каждая из них должна быть нотариально заверенной.

    Правовые последствия лишения родительских прав

    После лишения родительских прав граждане лишаются прав:
      на воспитание и образование детей; на получение алиментов от детей, достигших совершеннолетия; на любое ограничение действий ребенка.
    Лишение родительских прав может производится только в отношении отца или матери ребенка.

    По мнению редакции uznayvse.ru, проблемы в семье лучше не доводить до суда. Однако, если разрешить их "мирным образом" не получается, до необходимо руководствоваться интересами ребенка.
Поделиться
Подписаться
Выберите социальную сеть
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью