Как лишить отца родительских прав?

Нередко происходит так, что у женщины, являющейся матерью-одиночкой, возникает острая нужда лишить отца ребенка или детей родительских прав, не чувствуя от него не только моральной, но и финансовой поддержки.

Но лишение родительских прав - далеко не краткосрочная операция, процесс требует много времени и фиксации фактов того, что отец действительно никаким образом не общается с ребенком.

Поэтому соберите всё своё мужество и действуйте по нашим советам.

Какой суд лишает родительских прав?

Иск для лишения отца ребенка или детей родительских прав следует подавать в суд по месту жительства. Мировой судья рассматривает дела, возникающие в семейно-правовых отношениях и оспаривания отцовства.
Иски о лишении родительских прав рассматривает мировой суд
Жестокое обращение с детьми может повлечь за собой лишение родительских прав
Стоит заметить, что при подаче такового иска, госпошлина не уплачивается, в связи с защитой прав несовершеннолетнего ребенка.

Если супруги находятся в браке при процессе лишения родительских прав, могут появится дополнительные трудности из-за находящейся во владении распадающейся семьи собственности, которые разрешают юристы. Особенно актуальны услуги юриста по разделу имущества в Москве.

Основания для лишения родительских прав

Родительские права отца могут быть аннулированы в ряде установленных законом случаев. Перечислим их:
    Он уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей в отношении ребенка либо не платит алименты. Подать иск можно уже в после того, как отец никаким образом не интересовался ребенком и не участвовал в его жизни более полугода; Он злоупотребляет имеющимися у него родительскими правами. Примером может служить препятствие общению ребенка с матерью; Он замечен в жестоком обращении с ребенком, страдает алкоголической или наркологической зависимостями, совершил какое-либо умышленное преступление, направленной против жизни или здоровья детей или (бывшей) супруги.
    Жестокое обращение с детьми может повлечь за собой лишение родительских правЖестокое обращение с детьми может повлечь за собой лишение родительских прав
    Причем все эти условия должны быть засвидетельствованы и предоставлен пакет необходимых документов, содержание которого определяется для каждого случая в индивидуальном порядке. Если имеются копии документов, то каждая из них должна быть нотариально заверенной.

    Правовые последствия лишения родительских прав

    После лишения родительских прав граждане лишаются прав:
      на воспитание и образование детей; на получение алиментов от детей, достигших совершеннолетия; на любое ограничение действий ребенка.
    Лишение родительских прав может производится только в отношении отца или матери ребенка.

    По мнению редакции uznayvse.ru, проблемы в семье лучше не доводить до суда. Однако, если разрешить их "мирным образом" не получается, до необходимо руководствоваться интересами ребенка.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter