Как лучше вставлять зубы?

Потеря зубов – это мучительное испытание, через которое проходят многие люди. Травмы, генетическая предрасположенность, болезни лишают человека возможности тщательно пережевывать пищу и произносить некоторые звуки. Такая потеря вызывает сильный психологический дискомфорт. Более того, нарушение зубного ряда – это медицинская проблема: оставшиеся зубы начнут смещаться и получают большую нагрузку.

Виды протезирования зубов

При потере зубов нельзя откладывать поход к стоматологу. Единственный вопрос состоит в том, к какому методу восстановления прибегнуть.

У многих слово «протезирование» до сих пор плотно ассоциируется со вставной челюстью, которая ночью лежит в стакане рядом с кроватью. На самом деле, современная медицина не стоит на месте и съемными протезами не ограничивается. Выделяют следующие виды фиксированных протезов:
  • мостовидные протезы;
  • вкладки;
  • коронки;
  • виниры.
Мостовидные протезы крепятся на соседние зубы, которые либо обтачиваются, либо мост приклеивается к ним специальным составом. Вкладки – это своеобразные пломбы, которые готовятся в лаборатории по индивидуальном слепку, когда сделать пломбу на месте не представляется возможным.
Протезирование зубов позволяет быстро восстановить функциональность челюстиПротезирование зубов позволяет быстро восстановить функциональность челюсти
Коронки и виниры являются двумя видов насадок на зуб: виниры ставятся только на передние зубы и представляют собой тонкие пластинки, решающие эстетические проблемы, установка коронки предполагает депульпирование и обтачивание зуба.

Чем имплантация отличается от протезирования?

Путать имплантацию и протезирование зубов не стоит, хотя, с точки зрения пациента эти операции похожи. Имплантация представляет собой дорогостоящую и операцию по вживлению в челюсть титанового штифта, на котором крепится искусственная коронка. Соседние зубы при имплантации не трогают. Между фазами имплантации должно пройти немало времени, чтобы десна зажила после установки штифта.

Хотя некоторые вышеупомянутые виды протезирования тоже не затрагивают соседние зубы, но обычно предполагается, что их придется обточить и депульпировать, либо задействовать в процессе восстановления недостающего зуба.

Плюсы и минусы протезирования зубов

Безусловным плюсом любого метода восстановления зубов будет то, что пациент сможет пользоваться своей челюстью в полной мере. Зубной ряд не смещается, не образуются щелей. Также протезирование показано гораздо большему количеству пациентов, в то время как у имплантации есть ограничения, касающиеся сердечно-сосудистых заболеваний, наличия злокачественных опухолей, заболеваний эндокриннной системы и так далее.

Минусов – множество. Во-первых, у протезов, особенно недорогих, ограниченный срок службы – обычно пять лет. Во-вторых, при протезировании часто нужно умертвлять здоровые зубы. В-третьих, из-за отсутствия внутренней стимуляции происходит атрофия челюстной кости, чего не происходит при имплантации.
Имплантация зубов – метод новый, но завоевывающий все большую популярностьИмплантация зубов – метод новый, но завоевывающий все большую популярность
Тем не менее, стоимость имплантации бывает неподъемной для пациента, особенно для тех, у кого зубы отсутствуют почти полностью. В таком случае фиксация протеза челюсти на четырех имплантатах, практикуемая в стоматологической клинике доктора М. Хинце в Мюнхене, подойдет идеально. Метод совмещает преимущества имплантации и протезирования, безопасен и выполняется лучшими немецкими специалистами. Из клиники пациенты выходят с полностью установленными зубами после первой операции.

В любом случае, выбор между протезированием и имплантацией нужно делать пациенту и его лечащему врачу. Как отмечает редакция uznayvse.ru, «лучшего», универсального для всех метода лечения не существует, и преимущества и недостатки надо оценивать индивидуально.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter