Как мариновать грибы на зиму
Среди множества видов грибов не возникнет проблем с выбором тех, которые поддаются маринованию. Это шампиньоны, опята, белые грибы, маслята, лисички, подберёзовики, подосиновики, рыжики, моховики, толстушки, сыроежки, зеленушки, рядовки, козляки, свинушки и валуи.Лучше использовать для приготовления маленькие молодые трубчатые грибы, но хороший рецепт и старания хозяйки помогут и из пластинчатых сделать шедевр.
Независимо от рецептуры, первым шагом идёт сортировка грибов. Их нужно разделить и по видам, и по размерам. Каждый вид имеет свои особенности приготовления, поэтому ассорти – не лучший вариант. Второй этап – замачивание и вымачивание. Некоторые грибы могут и обойтись без этого этапа, но всё-таки лучше не пропускать его. Например, опустив опята всего на час в сильно подсоленную воду, а потом промыв под мощным напором воды, можно значительно сэкономить время на очищение грибов. А вот свинушки и валуи вообще замачивать нужно обязательно, причём аж на 2 суток. Вода должна быть холодная и подсоленная, а менять её необходимо через примерно одинаковые промежутки времени дважды в день.
Дальше идёт очистка грибов. Так, в зависимости от вида нужно либо снять со шляпки кожицу, либо порезать гриб на части, либо отрезать ножку. Чтоб грибы не стали темнеть после чистки, их можно положить в воду, в каждый литр которой добавить 1 ч. ложечку соли и несколько грамм лимонной кислоты.
И лишь после выполнения этих трёх действий можно приступать к маринованию грибов по выбранному рецепту.
Пошаговые рецепты маринованных грибов
А. Приготовление маринада без варки в нём грибов
Лучше всего так мариновать опята, маслята, свинушки.На 2-3 кг грибов нужно:
- 1 ч. л. перца горошком;
- 5 лавровых листов;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- около 3 ст. л. сахара, столько же соли;
- 200 г винного уксуса;
- 5-6 шт. стеблей укропа;
- 5 шт. репчатого лука.
Приготовление
- В подсоленной воде сварить грибы - 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Закипятить 1,5 л воды, добавить перец, лавровые листы, корицу, лавровые листики, гвоздику, нарезанный полукольцами репчатый лук. Закипятить. Всыпать сахар, соль.
- Продолжать варить еще около 10 минут, а затем добавить уксус и проварить еще 1 минуту.
- Разложить грибы по банкам, сверху залить маринадом. Банки закрыть. Дней через 8-12 можно открывать и наслаждаться вкуснотищей!
Б. С отвариванием грибов в маринаде
Подходит для любых видов грибов.Для одной порции маринада нужно:
- литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин перца;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 4 ч. л. эссенции уксуса.
Расчёт ингредиентов примерно такой: на 3 кг грибов – 2 порции маринада.
Приготовление
- Грибы необходимо проварить 5 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
- Смешать указанные ингредиенты, и в полученном маринаде 10-15 минут держать грибы на умеренном огне.
- Вместе с маринадом грибы кладутся в простерилизованные банки и закатываются. Затем банки кладутся вверх дном и сверху накрываются.
Маринуем грибы быстро
И ещё один рецепт, который позволит уже через несколько часов насладиться вкусом самостоятельно приготовленных грибочков. Ингредиенты для маринада остаются такими же, как и во втором рецепте, изменяется лишь их количество.Этапы приготовления
- Хорошо промыть 1 кг маленьких шампиньонов. Можно почистить их щёточкой.
- Влить в кастрюлю треть стакана уксуса и полстакана воды, добавить 10 горошин перца, столовую ложку соли, чайную ложечку сахара, 2 лавровых листа и 5 штук гвоздики. Затем, после закипания, насыпать грибы. Когда маринад вновь закипит, снять пену и проварить ещё 20 или 25 минут.
- Снять с огня и максимально быстро охладить. Для этого можно налить холодную воду в тазик и поставить туда кастрюлю.
- Охлаждённые грибы переложить в приготовленную банку. Убрать в холодильник.
- 2-3 часа - и грибы можно заправить луком, маслом, и уже подавать к столу.