Как мариновать капусту?

Квашеная капуста – отличная и полезная закуска во все времена. У каждой хозяйки обязательно найдется фирменный рецепт приготовления заготовки на зиму. Если хочется как можно быстрее попробовать любимое кушанье, тогда лучше мариновать капусту.

Как мариновать капусту?

Польза этого овоща для организма человека неоценима. Диетологи утверждают, что всего в 100 гр. кислого продукта содержится около 20 мг витамина С, который благотворно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению.

Квашеная капуста, если хранить ее по всем правилам, сохраняет свою витаминную активность до 8 месяцев.

Кроме того, она еще и очень низкокалорийна. Пищевая ценность овоща, приготовленного таким образом, даже меньше, чем в свежем продукте – на 100 гр всего 19 ккал.

Конечно, маринованная капуста не сравнится с квашеной по количеству полезных веществ, но по вкусовым качествам и быстроте приготовления может стать серьезным соперником.

Рецептов приготовления как маринованной, так и квашеной капусты – множество. Для улучшения вкуса, хозяйки добавляют ягоды брусники, клюквы, яблоки, лавровый лист, различные виды перца, кориандр, имбирь и другие приправы.
Маринованная капуста украсит любой столМаринованная капуста украсит любой стол

Рецепты маринованной капусты

Мариновать капусту на зиму можно разных сортов: красно – и белокочанную, а также цветную. Для такого способа заготовки подходят кочаны любого размера. Предлагаем несколько интересных рецептов маринования полезного овоща.

«По-грузински»

На 1 кг капусты (белокочанной) потребуется:

свекла – 200 – 250 г;

чеснок – 7 зубков;

сельдерей – 200г;

соль – 1 ч.л.

по 100 г зелени петрушки, укропа, эстрагона, чабреца, мяты.

Для маринада:

Вода -0,5 л;

Соль – 30 г;

Столовый (Винный) уксус – 0,5 л

Овощ разрезают на небольшие части, заливают кипятком и варят около 2-х мин. Свеклу нарезают любым способом (кружочками, полукольцами, полосами или фигурно). В отдельную кастрюлю складывают все травы, соль, чеснок, заливают водой и доводят до кипения.

В стеклянную тару перекладывают слоями капусту с пряностями и свеклой, заливают охлажденным маринадом. Прикрыть полиэтиленовыми крышками или марлей, оставить в тепле на 2 - 3 дня, потом вынести на холод.
Маринованная капуста на зиму
Цветная капуста

Маринад на 10 л воды:

Соль – 600 г;

Сахар – 600 г;

Эссенция уксусная – 180 мл.

Разобрать кочан на небольшие соцветия и бланшировать в слегка соленой воде (на 1 л воды 1 ст.л. крупной соли) несколько минут. Уложить в подготовленную тару, добавить специи.

Отдельно приготовить рассол и сразу залить капусту. Банки стерилизовать 5-8 мин.

Маринуем капусту быстро

Приготовить маринованную капусту можно всего за несколько часов. Остроту и приятный кисловатый вкус придаст овощу правильный маринад.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

уксусная эссенция – 25- 30 мл или 250 мл уксуса;

соль –15-20 г;

вода – 1 литр;

сахар – 60-75 г;

масло растительное – 50 мл;

специи

Если вы не сторонник столового уксуса, его всегда можно заменить яблочным или винным. Хотите вообще обойтись без этого продукта? Возьмите лимонный сок или несколько таблеток аспирина.

Рассол варят в течение 3-5 мин. (уксус добавляют в самый последний момент) и заливают нашинкованную капусту. На следующий день можно наслаждаться любимым кушаньем.
Квашеная капуста в домашних условиях

Рецепты квашеной капусты

Для квашения подходят плотные кочаны среднего размера поздних или среднепоздних сортов. Рецептов существует множество, но самым популярным остается классический метод приготовления.

С капусты снимают примятые и подгнившие листья, промывают под проточной водой, разрезают на 2- 4 части и мелко шинкуют. Отдельно нарезают или натирают на терке морковь. Нашинкованные овощи перетирают с солью и плотно набивают банки практически до горлышка. По мере приготовления капуста будет выделять сок, поэтому посуду необходимо поставить в поддон. Каждый день ее следует протыкать деревянными шпажками или обычным ножом. Это делается для того, чтобы не допустить горечи.

Квасить капусту в больших количествах лучше в деревянной бочке, но для недолгого хранения подойдет эмалированная кастрюля.

При подаче ее поливают растительным маслом и отличная закуска готова.
Автор: Долженко Татьяна
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter