Как начать первый прикорм?

Введение прикорма – это очень важный момент в развитии малыша, который вызывает у родителей много вопросов. Эта статья ответит на вопросы, чаще всего возникающие у родителей, сталкивающихся с введением прикорма в рацион крохи.

Как давать первый прикорм?

При введении прикорма в рацион младенца очень важно придерживаться определенных правил. Во-первых, в один день можно знакомить малыша лишь с одним продуктом, объем которого не должен превышать половину чайной ложечки. В течение суток мама должна наблюдать за реакцией организма своего малыша на новую пищу. Если малыша ничего не беспокоит и нет никаких высыпаний на теле, то на следующий день порцию нового продукта можно увеличить в два раза и так постепенно довести порцию овощного пюре до объема, который заменит малышу один прием пищи (180-200 мл).

Во-вторых, давать ребенку новый продукт нужно строго в первой половине дня, чтоб в течение дня у мамы была возможность понаблюдать за крохой. В таком случае мама избавит себя от возможных проблем с животиком, которые могут возникнуть среди ночи и не дадут выспаться ни ей, ни малышу.

Что давать на первый прикорм?

Идеальным вариантом первого прикорма может стать пюре из таких овощей, как цветная капуста, кабачок, картофель. Через несколько недель, когда пищеварительная система малыша привыкнет к новой еде, можно пробовать вводить каши. Лучшими кашами в этот период будут гречневая, рисовая, кукурузная.
Вводить прикорм стоит постепенноВводить прикорм стоит постепенно
Примерно в семь месяцев можно знакомить кроху с овощными супами и пюре с добавлением нескольких капель растительного масла. Также в этот период можно пробовать яичный желток. В первый раз можно дать не больше четвертой части желтка, если высыпаний не возникнет, то постепенно можно доводить порцию до половины желтка два раза в неделю.

8-9 месяцев – это период, когда можно начинать давать малышу фруктовые соки и пюре, а также творог, кефир и мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка, говядина).

Отварную рыбу можно пробовать в 10 месяцев. Лучшим вариантом будет треска, минтай или хек.

Когда вводить первый прикорм?

Что касается этого вопроса, то практически все педиатры едины во мнении, что первый прикорм нельзя вводить пока ребенку не исполнилось 5 месяцев. Если ребенок вскармливается искусственно, то можно начинать знакомство с новыми продуктами с 5 месяцев, если же малыша кормят грудью, то с 6 месяцев.

Редакция рекомендует придерживаться тех советов, которые приведены в этой статье, что поможет сделать знакомство крохи с новой едой приятным и безопасным. Для того, чтобы заинтересовать малыша пробовать новую пищу, можно купить яркую детскую посуду, которая будет привлекать его внимание к еде, находящейся в тарелке.

Очень важно содержать всю посуду малыша в чистоте, так как бактерии и микробы, которые живут на плохо вымытой посуде могут попасть в организм крохи. Чтобы избежать этого можно приобрести специальный стерилизатор для бутылочек, который значительно упрощает маме жизнь, содержа все бутылочки в абсолютной чистоте.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter