Как начинается псориаз?

Никто не любит болеть. Но есть болезни, которые доставляют человеку не только физические мучения, но накладывают отпечаток и на его внешний вид. А это уже большая проблема: ну как наденешь футболку или открытое платье, если шея, локти, колени покрыты безобразными шелушащимися пятнами?

Причины возникновения псориаза

Медики не пришли к единому выводу о том, каковы причины появления псориаза. Есть предположения, что причин болезни несколько. Это и плохая работа иммунной системы, и злоупотребления алкоголем (наркотиками), и не совсем правильное питание, и перенесенные инфекционные заболевания. Считается, что даже холодный климат может влиять на появление неприятной болезни.
Причины появления псориаза – до сих пор спорный вопросПричины появления псориаза – до сих пор спорный вопрос
Существуют факторы, которые благоприятствуют возникновению псориаза, еще его называют чешуйчатый лишай. Это может быть: очень тонкая кожа, частый контакт с химикатами, чрезмерная забота о чистоте кожи (стирается верхний слой), стрессы.

Псориаз можно распознать по красным пятнам, вдруг появившимся на коже. В основном это области шеи, поясницы, коленных суставов. У некоторых больных лишай может затрагивать и волосистую часть головы, и стопы с ладонями, и ногти. Самое мучительное – это когда псориаз появляется на лице. В этом случае несчастному человеку не хочется выходить из дому, потому что пятна очень заметны.

Первые признаки болезни

Псориаз появляется в виде небольших красных точек, напоминающих сыпь. Она может приобретать разнообразные формы – точка, капля, монетка. Иногда, в тяжелых случаях сыпь имеет форму дуги, кольца, даже форму материка на карте мира.

Болезнь практически всегда можно диагностировать визуально из-за ее чешуек. Они образуются от центра к периферии и легко сдираются. Под чешуйками находится пятно, ярко-красный цвет которого обусловлен находящимися близко к поверхности кожи капиллярами. Верхний слой кожи утолщается, потому что деление клеток происходит намного быстрее, приблизительно в 8 раз, чем обычно. Как правило, пятна появляются симметрично с обеих сторон.

Предваряют высыпание сыпи усталость, подавленность, сонливость. Иногда бывают и депрессивные состояния.

Чем опасен псориаз?

К сожалению, нет лекарств, которые помогли бы гарантированно излечиться от неприятного недуга. Считается, что заболевание носит наследственный характер. Хорошо пройти лечение в Израиле, так как климат там подходящий, и псориаз боится ультрафиолетовых лучей. К тому же, медики Израиля добились больших успехов в лечении этой и других болезней.
Вылечить псориаз полностью нельзя, но можно повысить качество жизни больногоВылечить псориаз полностью нельзя, но можно повысить качество жизни больного
Чешуйчатый лишай, на первый взгляд, болезнь не очень опасная. Немногие люди знают о том, что этот коварный недуг может превратиться в системное заболевание. Поражаются эндокринная, иммунная и нервная системы. Может пострадать и щитовидная железа, и печень, и почки.

Как отмечает редакция uznayvse.ru, намного проще проводить профилактическое лечение, избегать обострений, чем лечить тяжелые последствия псориаза. А потому – здоровый образ жизни, регулярная очистка организма, спорт и солнечные ванны!
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter