Как нанимать персонал?

Рабочий коллектив должен быть слаженным и работать как единый механизм. А в механизме важен каждый, даже на первый взгляд незначительный болтик. Тогда и работа делается хорошо и быстро, и на работу хочется идти как на праздник. Найти подходящего человека, который бы легко вписался в коллектив и справился бы с вверенной ему задачей дело не из легких, но результат стоит того, чтобы поразмыслить над тем, как правильно нанимать персонал.

Как правильно провести собеседование?

Будет лучше если собеседование разбить на три этапа. Помните, что вы выбираете не просто человека для выполнения конкретных обязанностей и задач, вы выбираете человека, который станет частью уже существующего коллектива. На первом этапе просто проведите с соискателями беседу на разные темы. Например, расспросите о прошлых местах работы, почему возникло желание сменить место трудоустройства, какие планы на будущего и чего ждет человека от нового места работы.

По результатам беседы вы должны будете сделать вывод, насколько этот человек сможет стать частью вашей команды и вызывает ли он доверие и симпатию. Личные ощущения при подборе персонала имеют большое значение. Важно, чтобы с человеком было легко работать. Научить человека чему-то новому на много проще, чем работать с тем, кто хорошо справляется со своими обязанностями, но при этом не способен найти общий язык с руководителем, подчиненными и коллективом в целом.
К найму будущих подчиненных надо отнестись ответственноК найму будущих подчиненных надо отнестись ответственно
На втором этапе из оставшихся кандидатов следует отобрать тех, кто пройдет тест, связанный со спецификой предлагаемой должности. Таким образом, вы проверите квалификацию и уровень знаний кандидатов. На третьем собеседовании лучше провести встречу оставшихся соискателей с их непосредственным руководством. На этой встречи стоит оговорить все возможные нюансы работы, дальнейшие перспективы роста, уровень заработной платы и график работы. Важно, чтобы человек согласившийся на работу в вашей организации не питал иллюзий по поводу роста заработной платы или личного карьерного роста, а понимал все возможные перспективы, которые реально может предложить организация.

Кадровые агентства: плюсы и минусы

В крупных организациях для подбора персонала существуют целые отделы. В организациях поменьше назначается ответственное за подбор персонала лицо. Ну а если компания не может выделить человека или позволить себе содержать для этих целей целый отдел, то вариантом для поиска сотрудника может стать кадровое агентство.
С поиском профессионалов может помочь кадровое агентствоС поиском профессионалов может помочь кадровое агентство
Если вы решили обратиться в кадровое агентство то лучше выбрать то агентство, которое уже несколько лет существует на рынке и успело получить хорошие отзывы о своей работе. К плюсам такого подбора персонала можно отнести, то, что вы освобождаете свое время и перекладываете ответственность на стороннюю организацию. Но контроль над работой кадрового агентства все равно должен осуществляться. Ознакомьтесь с тем резюме, которое подготовило агентство для соискателей. Насколько оно способно раскрыть соискателей на нужную вам вакансию? Расспросите, какие этапы соискатель должен пройти и внесите свои коррективы в случае необходимости. Минусом в таком сотрудничестве, будет являться тот факт, что кадровое агентство не имеет заинтересованности в подборе нужного именно вам человека. С тем соискателем, которого выберет агентство, работать придется не ему, а вам.

Аутсорсинг и аутстаффинг

Аутсорсинг персонала в Москве более распространен чем в маленьких городах России. Аутсорсинг и аутстаффинг персонала – это предоставление персонала вашей организации сторонней компанией. Такой вариант может подойти для выполнения как разовой работы, так и для постоянного сотрудничества – в зависимости от договора.

Каждый руководитель вправе решать сам как ему подбирать свою команду. Редакция uznayvse.ru отмечает, что если ваша команда состоит из профессионалов, любящих и ценящих свою работу, то успех вашему делу обеспечен.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter