Как написать книгу?

Когда-то профессия писателя была окутана тайной. Сейчас появляется все больше материалов о том, как написать роман. Рассмотрим некоторые советы, которые помогут начать.

При написании романа надо помнить, что чтение – это редко процесс линейный. Иногда читатель отвлекается в каком-то месте текста на собственные мысли, иногда читает по диагонали. Но на начала глав и их концовки внимание обращают всегда. Поэтому начала и концовки должны быть отделаны особо тщательно. Они должны быть хлесткими, четкими и абсолютно без лишних слов.

Когда Вы пишите, следует иметь в виду, что в романном тексте каждое слово должно стоять на своем месте. Если без слова или фразы можно обойтись, то без них нужно обойтись. Все лишнее должно вырезаться в тексте нещадно. Уровень писательского мастерства во многом определяется тем, сколько сорняков из текста убирается и сколько там остается. Вопреки расхожему стереотипу, писательство – это не вдохновение, а в гораздо большей степени постоянный ежедневный труд и почти ювелирная огранка текста.
С чего же начать писать книгу?С чего же начать писать книгу?
Если Вы никогда не писали крупных текстов, то проще всего начать учиться на опыте других. Для этого следует взять с десяток близких Вам по стилю и жанру романов и прочитать каждый по десятку раз, ибо усвоение любой информации дается только многократным повторением. В данном случае речь идет об усвоении романной структуры, построения диалогов, системы образов, речевой стилистики и так далее. Но даже если Вы поклонник Толстого и Достоевского, сегодня сознание читающей публики уже другое – клиповое, неспособное воспринимать крупные пласты информации и даже слишком длинные предложения. Поэтому и Вам придется писать по-другому: ярко, сочно, но несколько кинематографично.

Писатель – это, в первую очередь, создатель виртуальных миров, захватывающих и интересных. Современному автору надо выдержать огромную конкуренцию с телевидением, компьютерными играми, многообразной видеопродукцией, поэтому миры должны получиться действительно живыми, детально проработанными, «выпуклыми». В их пространстве читателю должно хотеться жить. Написать книгу легко - главное начать.

Львиная доля успеха писателя зависит от того, насколько правильно он выберет свой жанр. Но здесь надо учитывать, что тот жанр, который Вам больше всего нравится читать, необязательно будет тем, в котором Вам лучше всего работать.

И последнее в этой короткой статье – не бойтесь писать крупные тексты. Существует мнение, что написание романа – лучший способ саморазвития. Преодолевая препятствия и развиваясь вместе с героями, писатель повышает свою адаптивность к жизни и выходит на новый уровень во всех отношениях.

Редакция uznayvse.ru желает своим читателям творческих успехов.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter