Как наточить нож?

Первое, что следует знать – любой, даже самый разрекламированный «вечный» нож когда-нибудь затупится. А второе – не всякий нож можно наточить. С этим в первую очередь и разберемся.
Нож должен быть острым и удобнымНож должен быть острым и удобным

Какие ножи точить нельзя?

- имеющие износостойкое покрытие режущей кромки – твердый слой после заточки исчезнет, а какая под ним будет сталь никому в точности неизвестно;

- с зубчатой кромкой – в домашних условиях точилка для ножей или брусок могут ее только «спилить».
Ножи для томатов лучше не точитьНожи для томатов лучше не точить
- керамические ножи. Говорят, что они никогда не тупятся – оставим это утверждение на совести производителей. Но в одном они правы – наточить керамику ни с помощью машинки для заточки ножей, ни брусками невозможно. Кроме того, керамика твердый, но очень хрупкий материал, что заранее подразумевает нежелание большинства производителей выпускать изделия с очень тонкой кромкой (т.е. по-настоящему острые). Отсюда делаем встречный вывод – тупая керамика останется таковой навсегда!

Проверка заточки и правка режущей кромки

Момент, когда необходимо применить точилку или брусок для заточки ножа определяется очень просто. Нужно попытаться разрезать ножом свободно висящий лист писчей бумаги. Если не вышло, то режущая кромка нуждается в обработке.
Проверка остроты ножа бумагой
Правка кромки производится у недавно купленных или недавно заточенных ножей. Как правило, это делается с помощью мусата или мелкозернистого точильного камня. Мусат – это круглый стержень из твердой или обычной (с алмазным или керамическим напылением) стали с бороздками вдоль продольной оси. При правке (при заточке тоже) нож плавно проводится перпендикулярно мусату или бруску от рукоятки к острию.

Рекомендации по заточке ножей

Сначала об одном самом главном «нельзя». Нельзя производить заточку режущей кромки на высокооборотных шлифовальных станках. Дело в том, что в заводских условиях полотно кухонного ножа после изготовления закаливается, что придает ему необходимую твердость. А неконтролируемый нагрев (смачивание лезвия проблемы не решает) при заточке сведет все усилия производителя к нулю и испортит клинок.
Как заточить нож без камня, точилки и других приспособлений
Использование универсальных точилок для ножей рекомендуется лишь в крайних случаях. Либо когда эту операцию необходимо сделать срочно, а под рукой нет ничего другого, либо когда «не наточены» руки. Дело в том, что угол заточки кромки полотна во многом зависит от материала, из которого оно изготовлено и от личных предпочтений. А точилки и машинки для заточки ножей производить регулировку этого угла не позволяют.
Острый нож упрощает приготовление пищиОстрый нож упрощает приготовление пищи
Лучше всего точить нож на точильном бруске (камне). При этом для заточки используется крупнозернистый камень, а для окончательной шлифовки мелкозернистый. Чем больше брусок, тем проще выдержать необходимые углы, да и усилий затрачивается меньше. Нож при заточке должен быть сухим и чистым. Подробно о технике, при выполнении этой операции, мы поговорим в следующий раз.
Как правильно затачивать нож
Редакция uznayvse.ru приглашает вас познакомиться со статьей о самых необычных ножах.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter