Как обшить баню вагонкой?

Для того чтобы пребывание в бане доставляло удовольствие, надо правильно выполнить ее внутреннюю отделку. Для обшивки бани чаще всего используется вагонка из дерева. Являясь природным материалом, вагонка отличается своей экологической чистотой и приятным внешним видом.

Обшивка стен бани вагонкой состоит из нескольких этапов.

Обрешетка под вагонку

Первый этап – это обрешетка стен под вагонку. Если материал, из которого построена баня – пиломатериал обрезной, то обрешетка из деревянных брусков может крепиться непосредственно на стену бани. При этом бруски обрешетки крепятся с помощью саморезов. При креплении брусков обрешетки необходимо контролировать правильность их установки с помощью уровня и отвеса.
Обрешетка – важный этап обшивки стен вагонкойОбрешетка – важный этап обшивки стен вагонкой
Обрезные пиломатериалы – не единственный материал, используемый при строительстве бани. Если стены бани – кирпичные, то для установки брусков обрешетки применяются металлические подвесы.

Пароизоляция и утепление стен

Для утепления бани между брусками обрешетки укладывается утеплитель – минеральная вата. Сверху минеральной ваты укладывается слой пароизоляции. При этом слои пароизоляции надо накладывать один на другой внахлест, а стыки проклеивать скотчем. Кроме минеральной ваты на рынке имеются и другие более современные материалы для теплоизоляции.

Отделка вагонкой

Начинается установка вагонки с угла помещения. Крепление планок вагонки можно осуществлять гвоздями или кляймерами. Достоинство кляймеров состоит в том, что при таком креплении в вагонку не забиваются гвозди. Поэтому нет опасности того, что вагонка треснет. А также такую вагонку легко демонтировать.

В паз первой установленной планки вагонки шипом вставляется следующая планка. Она крепится на обшивке. Далее процесс повторяется.
Вагонка является традиционным материалом для отделки баньВагонка является традиционным материалом для отделки бань
Редакция uznayvse.ru советует использовать натуральные и экологически чистые материалами при строительстве бань и саун, а также приглашает вас познакомиться с тем, как париться по всем правилам.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter